首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

市税务局二分局四规范严格落实执法全过程记录制度

【发稿时间 :2019-08-01 15:07 阅读次数:

为防范执法风险,保护纳税人权利,市税务局二分局严格执行执法全过程记录制度,凡与检查相对人采取的取证性谈话均须进入约谈室。

为确保执法记录规范,该分局制定了约谈室日常使用和设备运行维护管理制度,对约谈流程进行细化和规范:做到纳税人及税检人员的身份确认规范、权利和义务告知规范、询问对话记录规范、记录内容确认规范,确保约谈流程合法、高效。约谈现场全程录音录像,约谈结束后由主查人员负责下载约谈视频,保存到移动硬盘中,同时上传至规定的服务器备份,等待案件结束后和执法记录仪的相关视频按照“一案一档、同案同档”的原则刻录成光盘保管。

执法全过程记录制度的实施,进一步规范了检查人员的执法行为、降低执法风险、方便日后执法纠纷的复查取证,同时也切实保护了纳税人合法权利。