首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

太仓市八项机制提升行政复议办案质量

【发稿时间 :2019-09-16 10:20 阅读次数:

近日,为进一步规范行政复议办案流程、提高行政复议办案效率,太仓市出台《太仓市政府行政复议案件审理程序规定》,完善八项机制提升行政复议办案质量。

一是收件窗口下沉,提高行政复议申请便利度。太仓市在市政务服务中心、各镇区司法所设立行政复议收件窗口,方便群众就近提出行政复议申请。

二是规范收件行为,促进行政复议收件标准化。接收材料时,要求接待人员核对申请材料、出具收文清单、确认送达地址,指导申请人填写复议申请书等文书。

三是提供法律援助,加大对特殊人群法律服务力度。对于涉及社保待遇、最低生活保障待遇给付等事由的行政复议案件,申请人经济困难且没有委托代理人的可向市法律援助中心进行法律咨询或申请法律援助。

四是建立回避制度,确保行政复议审理公正性。承办人员应保持中立,与案件有利害关系或其他关系可能影响到案件公正审理的,承办人员应回避。

五是探索繁简分流,提升行政复议案件审理效率。将行政复议案件审理程序分为一般程序和简易程序,根据案件具体情况确定审理程序,在审理流程、审理时间等方面予以区分。

六是借力法律顾问,提高行政复议审理专业化水平。目前,太仓市政府办理行政复议案件人员均为公职律师。对于重大、复杂、社会影响较大的行政复议案件,还将邀请市政府外聘法律顾问通过提供法律意见、参加复议听证、参加复议调解等方式参与案件审理。

七是公开复议决定,加强行政复议工作透明度。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、当事人为未成年人等特殊情况外,行政复议决定书均在“中国太仓”网站上全文公布,主动接受社会监督。

八是剖析纠错案件,强化行政机关自我整改力度。行政机关的具体行政行为被撤销、确认违法或被责令履行法定职责的,应在收到复议决定书之后对涉案行政执法行为进行全面剖析,查找问题、排查风险点,并制定弥补、整改措施,形成书面分析材料报行政复议承办机构。