首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 司法行政

太仓让青少年与法同行共成长

【发稿时间 :2019-12-03 13:33 阅读次数:

12月2日,城厢镇司法所组织工作人员来到市二中开展“宪法宣誓进校园 与法同行共成长”主题教育活动,迎接“12·4”国家宪法日的到来。

1300多名师生齐聚操场,高举手臂向宪法庄严宣誓,活动中,司法所工作人员向校园普法志愿队授旗、发放宪法法治读本及青少年普法书籍。同学们还进行了宪法思政课学习。在一问一答间,让宪法精神在青少年心中落地生根、萌芽生长。

今年以来,市司法局着力加强青少年宪法法律教育的针对性和有效性,注重统筹优势资源,培育多元化普法队伍,创新多级化普法载体,开展特色化普法活动,实现精品化普法成果,形成各部门齐抓共管、全社会共同参与、新活力内生推动、新成果不断涌现的青少年法治宣传教育新模式。

遴选具有较好的宪法法律专业知识的18名律师组成宪法讲师团,重点进行宪法和国家基本法律制度、促经济保民生的法律法规、社会主义法治理念的宣传和讲解。组建“五月的阳光”青年律师团,为太仓经济社会发展贡献青年律师的力量,并将工作重心专注于学校,为开展青少年普法宣传承担社会责任。由市关工委、市司法局、市教育局牵头,以2019年全市中小学优秀宪法教案获奖人员为主体,组建“光辉太仓”校园宪法志愿宣讲团,运用讲座、以案释法、微视频等形式,帮助青少年理解掌握宪法的基本精神、基本内容。