当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 通知公告

关于在全市工贸行业重点有限空间企业开展“上锁设柜”行动的通知

时间:2022-09-26 09:19来源:太仓市应急管理局访问量:
【字体:

各镇安监办,港区、高新区、科教新城安监部门,港区化工园区办:

为进一步防范工贸企业有限空间安全风险,根据《中华人民共和国安全生产法》、《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》、《有限空间作业安全操作规范》等法律法规规范要求及精神,决定在酱腌菜、造纸(涉纸浆池)、电镀、食品加工等工贸行业重点有限空间企业开展“上锁设柜”行动,存在污水处理池类有限空间的企业参照执行,现将任务要求通知如下。

一、行动内容

(一)开展有限空间“上锁”管理,切实减少风险接触。各镇区要指导企业因地制宜,在有限空间场所建设安全锁、防护栏、防坠网等物理隔离设施设备,建立“上锁”管理制度,做到有限空间“应锁尽锁”、“能锁尽锁”,切实防范人员随意进入风险区域、未经审批进行有限空间作业的突出问题。

设施设备基础要求:物理隔离设施设备不存在死角、漏洞,确保人员无法通过弯腰、侧身、翻越等方式规避许可后进入有限空间风险区域。采用实体锁的,必须执行双人双锁制度;采用防护栏的,应符合《固定式钢梯及平台安全要求第3部分:工业防护栏杆及钢平台》(GB40533.3)规定要求;采用安全防护网的,安全防护网必须覆盖全部入口,应符合《安全网》(GB5725)等规定要求;采用智能门禁系统的,应选用人员不能硬闯的门式闸等。

(二)完善安全装备专用柜设置,切实提升防护、救援能力。各镇区要指导督促企业根据实际情况,在各有限空间作业场所配置安全装备专用柜。企业应充分辨识各有限空间涉及的危害因素,并放置相应的安全防护及应急救援装备,作业人员必须根据危害因素情况合规穿戴相宜的呼吸防护用品等劳保用品,提高作业人员安全防护和应急救援能力。

设施设备基础要求:专用柜应放置在有限空间作业场所“上锁”处,柜体配有劳保用品使用说明。根据各有限空间相应危险特点,柜内配备相关完好、有效的呼吸器、防毒面罩、通讯设备、安全绳索等应急装备和器材,存在缺氧或有毒物质且浓度无法降至国家标准限值、或不易通风换气的有限空间应佩戴隔离式呼吸器,具体可见《有限空间作业事故安全施救指南》(应救协调[2021]5号)、《有限空间作业安全指导手册》(应急厅函〔2020〕299号)、《危险化学品单位应急救援物资配备要求》(GB30077-2013)等规范标准要求。

二、时序安排

(一)动员部署阶段(即日起至2022年9月27日前)。各镇区要组织监管执法人员开展专题研究将学习,通过召开动员部署会、工作推进会等形式进一步将行动内容及要求及时准确传达到各相关工贸企业,层层发动、广泛动员,督导企业落实行动要求,确保本次专项行动推进有力有序。

(二)攻坚落实阶段(2022年9月27日至2022年11月25日)。各镇区要主动对接,督促各企业认真研究,指导企业结合实际开展自查自纠,落实资金,排定计划,加强改造工作的监督管理,对涉及危险作业的要严格依规落实管理要求,确保及时完成有限空间安全提升工作。各镇区应建设完成不少于5家典型示范企业。

(三)督察检查阶段(2022年11月25日至2022年12月底前)。市局组织抽查督察,各镇区综合采用跟进检查、交叉互查等多种方式,强化工作监督,对发现的问题隐患清单按照“五落实”督促整改,涉及违法违规行为的要严格进行行政处罚,确保企业认真有效落实行动要求。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各镇区要深刻认识有限空间安全监管工作形势的严峻性、复杂性,增强抓好有限空间安全生产工作的紧迫性和责任感,强化组织领导,立即对“上锁”行动工作进行研究部署,委派专人负责统筹工作指导、协调和监督检查,督促工贸行业重点有限空间企业落实主体责任。

(二)强化措施,全力推进。各镇区要根据实际,聚焦薄弱环节,加强政策引导,研究制定具体推进方案,明确目标任务、计划节点和工作要求,把责任落实到具体企业和具体人员身上,切实保障有限空间关键设施建设工作落到实处。

(三)强化督导,压实主体责任。各镇区强化督导工作,注重实效,服务、检查决不流于形式,组织力量深入企业现场严督细查、服务指导,问题得不到解决决不放过,设施设备建设没有得到落实决不收场,适时进行通报,扎实提升有限空间安全管理水平。

请各镇区将工贸行业重点有限空间企业“上锁设柜”行动作为深化工贸重点行业领域“四个一批”专项治理的重要工作内容,各镇区于2022年底前将重点有限空间企业、污水处理池类有限空间企业“上锁设柜”行动完成情况统计、分析和总结后上报市局基础科。

太仓市应急管理局

2022年9月24日

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?