您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

沪苏通铁路太仓站、太仓南站正式启用

来源:太仓市交运局发布时间:2020-07-01 16:42浏览量:字体:

7月1日上午,我市在沪苏通铁路太仓站西广场举行太仓站、太仓南站启用仪式,标志着我市正式迈进高铁时代。

沪苏通铁路Ⅰ期太仓段全长29.03公里,我市境内主要设有太仓港货运站、太仓站、太仓南站三个车站,于今日顺利通车,结束了我市地无寸铁的历史。迈向高铁时代的太仓将会成为江苏进入上海的又一重要枢纽节点和门户城市,不仅拉近了时空距离,极大的方便了群众出行,进一步提升区域通达性;更为太仓改写了发展时速,届时人流、物流、资金流、信息流将加速流动集聚,对太仓城市综合承载力的提升具有强大牵引拉动作用。

我市将以此次通车为新起点,积极抢抓长三角一体化发展战略机遇,全面把握多条铁路汇集的历史契机,全力形成“5+1”轨道交通网络和东西南北相互贯通的交通枢纽。目前,苏南沿江铁路和太仓港港口支线铁路项目已全面开工,北沿江铁路和沪通二期正积极配合做好前期工作,苏锡常城际铁路已由省市铁路部门进行路线方案设计,上海市域铁路嘉闵线延伸段已委托中铁上海设计院开展研究。我市将进一步依托大上海、面向苏锡常,全力打造“上海下一站、下一站上海”城市新形象。

相关文件

打印此页关闭窗口