您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

太仓市城管局联合街道综合行政执法局开展规范化执法情景模拟演练

来源:太仓市城管局发布时间:2021-09-18 16:34浏览量:字体:

9月15日,南通一城管队员在管理流动摊贩的过程中,拎摔摆摊老人的视频引发社会广泛关注,造成恶劣影响。为加强城管执法队伍执法规范化建设,全面提升政治素质、法治素养、业务水平,9月17日上午,太仓市城市管理局联合娄东街道综合行政执法局组织一线队员开展执法情景模拟演练。

一是分类模拟、逐一点评。先由娄东街道综合行政执法局队员先进行执法场景模拟。分别进行了无证游商擅自摆摊设点、店铺店外经营作业和菜农沿街卖菜三个类别模拟,采取不设立场、不固定内容、临时设置突发状况等形式,着重考查队员现场面对当事人时的行为举止、用语规范、证据固定、文书开具等方面工作,同时也关注了模拟过程中,队员的着装、形象,言语交流、肢体动作等各项细节。市城管局再对模拟情境中的各环节依据现场实际,增设当事人不配合、辱骂执法队员、围观群众起哄等各类突发事件,考查队伍对突发状况、群体事件等的临场应变能力,并对队伍突发应急预案、处置方式等提出可行性建议,进一步提高执法人员现场执法水平、增强执法人员应变能力、深化执法人员快速响应意识。

二是情景还原,逐项纠正。针对南通城管事件暴露出较多的规范执法问题,面对当事人如何合理应对,是每个一线执法队员的必修课。对此,执法队员将现场通过杆秤抢夺、跟上索要和拎摔老人三个阶段对南通管理实践进行了经过还原,市城管局机动中队中队长针对三个阶段过程中存在的问题进行一一点评,纠正错误行为,提出规范执法意见。娄东街道综合行政执法局副局长指出,在应对菜农等执法相对人时,现场队员必须时刻清醒,严格规范执法流程,把群众语言和法言法语结合起来,多一些耐心劝导,少一些指挥说教,坚决摒弃“管理意志”,以“用户思维”推动行政执法工作行稳致远。他向全体队员强调,在城市管理工作中,一要摆正心态,牢记执法为民;二要对标对表,亮出队伍形象;三要疏堵结合,引导多元共治;四要靠前服务,争取市民理解;五要严格执法,确保公平公正;六要注重细节,强化文明理念。

本次执法模拟演练让执法人员全面、直观、多角度观看到执法全过程,丰富了培训内容,夯实了理论基础,做到了培训与实践相结合,展现了“规范执法、文明执法、柔性执法”执法理念,为打造规范化、标准化、科学化、专业化的执法队伍起到示范引领作用。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口