当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市城管局精准施策提升物业小区生活垃圾分类实效

时间:2023-11-27 15:53来源:太仓市城管局访问量:
【字体:

今年以来,市城管局进一步发挥物业管理职能优势,积极将物业管理与生活垃圾分类工作融为一体,通过精准分类施策,构筑全链条闭环管理,助力物业小区生活垃圾分类工作不断提质增效。

一是及早介入规划设计。主动参与新建项目(地块)前期规划设计的联审工作,及早将相关专业性意见向经营性土地上市工作领导小组进行反馈,并写入建设工程规划设计要求之中,确保新建项目依法配置必要且规范的物业服务用房、生活垃圾分类收集设施以及建筑垃圾临时堆放点。推动建设单位、物业服务企业和营销单位分别在购房合同、物业服务合同以及营销沙盘中进行充分的展现,让购房者清清楚楚签约、明明白白消费,对小区的生活垃圾分类“三定一督”投放管理模式了然于心。

二是严肃监督前期选聘。认真对照苏州市住建局《关于进一步加强市区前期物业管理有关工作的意见》要求,严格把关前期物业服务招投标的参与资格。针对生活垃圾分类投放管理责任明显落实不到位、受到相应行政处罚、逾期未整改到位、所管理的小区被列为生活垃圾分类“灰榜”小区和低分小区的物业服务企业,对其投标资格予以限制,倒逼物业服务企业加强日常的管理和履职。

三是从严开展交付审验。新建项目交付前,联合环卫、物管、执法等多方力量组织综合验收,对物业服务用房建设情况、生活垃圾分类收集设施以及建筑垃圾临时堆放点配置情况开展集中体验,对发现的问题、不足和隐患向建设单位和物业服务企业发出书面的整改意见书,会同属地部门共同督促责任单位及时整改,有效杜绝新建项目“带病交付”。今年累计验收新建项目17个。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?