当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 部门动态

太仓市商务局以创新驱动持续迸发改革发展活力

时间:2024-07-08 16:03来源:太仓市商务局访问量:
【字体:

一直以来,在市委市政府的正确领导下,市商务局抓好改革落实,扭住关键、精准发力,创新开展商务工作,推动太仓市经济高质量发展。

开展省级商务综合执法改革试点。作为全省首批试点单位,在全国率先开展了商务综合行政执法体制改革,进一步提高商务系统依法行政和事中事后监管能力,建立职责明确、行为规范、边界清晰、保障有力、运转高效的执法体制。按照试点工作目标要求,成立商务综合行政执法改革领导小组,完善试点方案,确定十二项重点工作和二十三项改革内容,全面实行“批”“管”分离,完善监管职责要求,设立监督检查室、立案调查室和行政处罚室,优化内设机构和执法队伍。在梳理执法职责、整合执法职能、规范执法行为、加强执法协作、提升执法效能、强化执法保障等方面实现了全面提升,改革探索取得明显的成果。其中,“通过行政指导方式纠正违规违法行为”和“加大投入确保执法工作顺利开展”两条措施被省商务厅列为有特色可复制可推广经验。省商务厅对全省商务综合行政执法体制改革试点考核结果进行了通报,太仓市从8个已经完成试点改革的城市中脱颖而出,被评为优秀试点单位。

持续赋能外资总部经济向上生长。紧扣外资转型升级与改革创新,强化总部企业的引领作用,贯彻落实省、市各级外资总部专项政策和鼓励外商投资设立研发中心等相关政策,吸引更多跨国公司在太设立地区总部和研发、结算、贸易中心等功能性机构,推动从单一生产基地实现向生产+总部、生产+研发的转变。多措并举推进外资研发中心的培育工作,鼓励外资企业加强智能化改造和数字化转型,推动外资结构优化。今年组织宝适、佩尔哲等11家企业上报省级跨国公司地区总部和功能性机构培育库企业,帮助扬子三井申报省级外资研发中心。帮助桂盟、克朗斯申报省级外资总部资金,宝适、德特威勒等5家企业申报苏州市级外资总部资金,今年预计兑现各级外资总部资金338.2万元,累计已兑现扶持资金超6千万元,稳定了外资规模,坚定了企业发展信心。截至目前,我市累计有省级以及苏州市级跨国公司地区总部和功能性机构分别为15家和21家,省级以及苏州市外资研发中心分别为1家和19家。

有序推进对外贸易创新试点工作。推动加工贸易转型升级,思比科微电子技术公司成为太仓第一家正式开展保税检测业务的企业;业务模式不断创新,尝试大型船舶备件国际分拨业务。昭衍、冠科荣获2020年度中国服务外包医药健康行业领军企业,昭衍荣获中国服务外包百强企业称号。太仓港综保区一般纳税人资格试点成功启动,支持加工贸易企业扩大国内销售,成为全省第一家以进出口贸易为特点,获批一般纳税人资格试点政策的综保区。主动加强与自贸片区的联动创新,积极推动“关助融”项目复制推广,协调港区与高新区深入开展自贸区联动创新区创建。太仓木材进口交易中心被省商务厅列为江苏省进口商品交易中心试点。协同港口委及海关、国检等部门,开展了通关“三个一”工程和“三互”试点工作,在全省率先开展了国际贸易“单一窗口”建设。

接下来,市商务局将进一步贯彻落实改革创新精神,树牢“不进则退、慢进亦退、不创新必退”的发展理念,突破惯性思维,强化创新理念,为太仓市高质量发展涵养底气、夯实根基。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?