您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公告中心 > 便民公告

“梅姑娘”匆匆来匆匆走

来源:太仓市人民政府发布时间:2022-07-09 10:15浏览量:字体:

随着副热带高压逐渐西伸北抬,我市转受副热带高压控制,于昨日出梅。

今年入梅和出梅都很仓促,“梅姑娘”可以说是“摸鱼”式营业。我市6月23日入梅,7月8日出梅,梅长15天,较常年(21天)偏短6天,平均梅雨量88.3毫米,较常年(238.5毫米)明显偏少,梅雨期区域自动气象站最大累积降雨量145.2毫米。今年梅雨期以过程性降雨为主,并有明显的降雨间歇和阶段性高温。这期间有三次明显的降雨过程,分别出现在6月23日夜里~6月24日、6月28日夜里~6月29日、6月30日~7月1日。

据气象专家分析,今年梅雨季被称为“不典型梅雨季”,且伴随连日高温,我市几乎一直处于“蒸笼天”,主要是因为梅期副热带高压偏高,导致雨带一路北抬,在我市没怎么逗留。

出梅后天气如何?“梅姑娘”一走,高温天就无缝衔接上了。7月7日,迎来小暑节气,这是夏天的第五个节气,标志着盛夏已经登场,一年中最热的日子“三伏天”马上到来。预计未来十天,我市将出现35℃以上的持续晴热高温天气,其中7月12日~7月16日最高气温可达38℃左右;午后局地易出现分散性雷阵雨,其中7月10日前后较明显。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口