当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 公告中心 > 便民公告

脊灰接种补种工作接近尾声 请尽快接种

时间:2024-06-24 18:03来源:太仓市人民政府访问量:
【字体:

2024年1月,国家疾病预防控制局等6部门联合发布《关于开展有关人群第二剂次脊髓灰质炎灭活疫苗补种工作的通知》。

根据文件要求,近期我市脊灰接种补种工作,已接近尾声。即日起至2024年6月30日,有补种需求的儿童,可至现住址所属的儿童预防接种门诊咨询、补种。

脊髓灰质炎是什么?脊髓灰质炎是由脊灰病毒引起的传染病,为嗜神经病毒,主要侵犯中枢神经系统的运动神经细胞,感染者可能出现肢体麻痹,且出现麻痹的病例多数留下跛行等终生残疾,因此俗称为“小儿麻痹症”。2023年我省调整了脊灰疫苗的免疫程序,在全国范围内率先全程使用4剂次IPV,为适龄儿童免费接种。

为何要补种?有研究表明,只接种1剂次IPV,机体针对Ⅱ型脊灰病毒的抗体阳转率较低。目前全球Ⅱ型脊灰疫苗衍生病毒病例数有所上升和发生国家数明显增加,全球传播风险增大。因此,针对只接种过1剂次IPV的适龄儿童,增加1剂次IPV可以提高机体预防Ⅱ型脊灰病毒的抗体阳转率,使得保护更加全面。

哪些儿童需要补种?

1、2016年3月1日至2019年9月30日之间出生,仅有1剂IPV疫苗(含IPV成分联合疫苗)免疫史或无IPV疫苗免疫史儿童。

2、对于本次补种人群不限于以上年龄段,2016年3月1日以前、2019年9月30日之后出生的儿童,在开展补充活动中发现未满足两剂Ⅱ型脊灰成分疫苗免疫史(包括tOPV、IPV和IPV成分疫苗),也是本次的补种对象。

怎么种?如果之前没有接种过脊灰灭活疫苗,本次需要补种两剂次,两剂次之间间隔应不少于28天;如果之前只接种过一剂次脊灰灭活疫苗,本次仅需补种一剂次。

脊灰疫苗补种安不安全?安全。儿童一旦感染脊灰病毒,所致麻痹不可逆,会带来严重后果,影响着孩子的一生,及时补种脊灰疫苗可保护儿童不受脊灰病毒感染的威胁。补种的脊灰灭活疫苗具有良好的安全性,家长们可放心带孩子去接种。

有关人群脊髓灰质炎灭活疫苗补种具体要求

注:1.补种的脊灰灭活疫苗与前一剂次脊灰疫苗的接种时间间隔不少于28天,与其他疫苗接种的时间间隔按照《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2021年版)》执行。

2.接种含Ⅱ型脊灰疫苗组分不足两剂次的,应补足两剂次,如已完成4剂次二价脊灰减毒活疫苗接种的儿童,应补齐2剂次脊灰灭活疫苗。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?