您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English

全市创建全国文明城市工作推进会召开

来源:太仓信息港发布时间:2020-05-29 18:45浏览量:字体:

昨天,全市创建全国文明城市工作推进会召开,以问题导向推进全国文明城市创建工作常态化,建立完善全市创建责任网格,协调解决创建过程中存在的突出问题,确保测评督查问题整改落实到位。市委书记沈觅强调,文明城市创建已经到了冲刺决战的最后时刻,接下来就是要突出一个“干”字,不讲条件、不找借口,加压奋进、攻坚克难,扎实细致完成好各项创建任务,以优异的成绩交上一份满意的答卷。市委副书记、市长汪香元主持会议,市领导钱文辉、赵建初等出席会议。

沈觅指出,前不久,我市召开了创建誓师大会,吹起了“冲锋号”、立下了“军令状”,信心和决心是足的,现在关键是看大家行动,只有迅速行动起来,我们才能打赢这场荣誉之战。大考近在眼前,但还有不少问题、短板,整改的进度还没跟上,现在到了“节骨眼”上,所有的工作都不能再等,所有的整改都必须往前赶、赶在前。必须进一步强化大局意识、责任意识,以过硬的创建成果,向全市人民兑现我们的庄严承诺。

就当前创建工作,沈觅强调,文明城市创建是一个不断查找问题、解决问题的过程,各地各部门不仅要树立问题导向,把问题整改到位,更要学会“管中窥豹”、举一反三,以点带面推动整体提升。要用好《测评体系》这个创建“指挥棒”,深入开展“拉网式”排查,做到缺一项补一项、干一项成一项;要坚持靶向思维、精准施策,扎实开展“创建全国文明城市12个专项整治提升行动”,确保每个环节、每个领域都经得起看、经得起查;要紧盯小广告乱张贴、车辆乱停乱放等易发问题,聚焦物业管理、窗口行业服务等薄弱环节,定期开展“回头看”,确保全面达标。同时,要全面整合网格资源和力量,真正做实“发现-整改-督查-反馈”的长效管控工作闭环。

沈觅指出,创建工作首先要有足够的声势和气势,必须采取更加有效的举措,切实形成领导干部带头上、板块条线齐上阵、路长单位冲在前、广大群众共参与的强大攻坚态势。要积极发挥基层党组织、社区、学校、群团等阵地作用,进一步壮大志愿者队伍,全力营造“处处都有红马甲,人人都是主力军”的良好氛围;要调动一切可用宣传资源,通过线上线下高密度推送等多种形式,推动创建氛围“持续升温不降温”;要加大公益广告的排查力度,真正实现“抬头可见、驻足即观、赏心悦目”。

沈觅要求,各板块要不等不靠、主动出击,做到守土有责、守土尽责,路长单位要对所辖路段负总责,把责任路段管好管到位,牵头职能部门要发挥统筹协调作用,确保所有问题都有人管、有人改;各地各部门要树牢“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又相互支持、密切合作;树立鲜明的奖惩导向,切实做到“谁的点位谁负责,谁要失分问责谁”。

汪香元要求,各地各部门要以“等不起”的紧迫感,在知责明责中注重靶向发力,迅速行动起来,排查梳理以往不重视的边缘区域、容易忽视的细节问题,建立完善创建责任网格,明确序时进度;要以“慢不得”的危机感,在履职尽责中加强常态长效,围绕创建工作难点重点、短板弱项,层层压实责任,层层传导压力,做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角;要以“坐不住”的责任感,在督责问责中增强创建合力,市创建办要和市纪委监委建立长效的联合督查机制,建立健全督查通报工作机制。

会前,沈觅一行对此前实地督查过的城厢镇桃园二村、娄东街道东盛广场等部分居民小区、商业广场、背街小巷等点位进行了“回头看”。

相关文件

打印此页关闭窗口