当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 重大项目 > 城乡建设和管理重大事项

市水务局坚持收集为本 促进生活污水“应收尽收”

时间:2024-02-01 13:53来源:太仓市水务局访问量:
【字体:

近年来,市水务局不断强化源头治理,加快管网建设,提升养护质效,进一步提高生活污水收集能力。

一是项目建设扎实推进“333”行动开展以来,市累计完成“三消除”“三整治”任务2451项;新建污水管网211公里、检测修复582公里,养护小区、村庄707个累计建成达标区87个,达标区建成率达100%,收集处理率稳步提升。截至2023年底,全市累计建成污水管网2600余公里,主管网基本实现全覆盖2023年全市污水处理量8645万吨,同比增长14.4%,较2018年增长100.4%,进水COD、BOD浓度同比提升6.2%、5.8%

二是源头治理持续发力推行工业废水和生活污水分质分类处理,建立工业废水接纳评估制度。加强排水户管理,市级多部门联合开展各类排水户专项检查,各区镇也加强了对排水户的指导和服务。城厢镇印发《小餐饮经营户污水排放许可和安装隔油池的专项补贴办法》,三年累计安装隔油池365家,同步配套隔油池清掏养护服务,通过小程序打卡方式强化对排水户预处理设施的巡查。陆渡街道落实第三方单位每半月对辖区内“小散乱”排水行业巡查监管,督促排水户正确使用和养护污水预处理设施。加快排水许可发放,2023年发放排水许可证639张,同比增长214%。强化执法保障,查处涉水案件68件,同比增加425%,总数列苏州第二。

三是运维力度不断加大加强污水管网及其附属设施的运维养护和安全保障,竖立农污管网指示桩,保障农污管网的长效使用,累计加装防坠隔板8000余套,守护“脚下安全”。每季度开展污水管网运维考核,下发检查情况通报,督促整改落实,保障污水收集设施高效运行。持续推进“两增一降”工作,陆渡街道联合市水务集团通过疏通养护市政管网、新建管网和提升泵站、打通管网断点等措施,实现污水管网低水位运行,污水主管网液位下降约2米。

2024年,市水务局将认真贯彻落实城镇生活污水治理工作专题会会议精神,精准施策,以“小切口”实现“大效能”。

一是强化源头治理,出台《关于加强全市排水许可管理工作的实施意见》,推行排水户分类分级管理,健全部门协调监管机制。

二是巩固建设成效,加快组建覆盖全市的水务服务中心,实现排水网格化巡查、精细化管理、一体化服务。加强污水管网排查养护,建立达标区长效管理制度,深入开展已建达标区“回头看”。

三是突出智慧赋能,加强GIS系统建设和成果运用,建强智慧水务云平台,推广应用“智水太仓”小程序,打造智慧水务数字赋能试验区,提高污水治理工作信息化水平。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?