当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 重大项目 > 城乡建设和管理重大事项

陆渡街道瞄准为民实事“小切口”,做好基层治理“大文章”

时间:2024-05-10 16:19来源:陆渡街道办事处访问量:
【字体:

陆渡街道始终坚持以人民为中心的发展思想,以居民群众需求为导向,瞄准群众急难愁盼事,真正把实事办到群众心坎上,以“小切口”撬动基层“大治理”,做优做实为民解忧“大文章”。

一是擦亮初心,深入一线解民忧。充分发挥党员先锋在基层社会治理中的引领作用,以推动建设“幸福金太仓”为遵循,创新打造393个海棠先锋微网格,开展环境卫生清洁活动,对社区卫生死角、居民楼道、绿化带内的垃圾、杂物等进行全面巡查。加强与辖区商户的沟通协作,持续深化中市路示范路建设,以线带面,推进辖区城商之间互信互助,营造共商共治共享的良好氛围,随时关注餐饮后厨油烟排放口的改造进度,目前已完成改造20余家,后厨的环境卫生情况有了显著改善。

二是扮靓阵地,促进研学暖民心。邀请太仓市红十字会的陈颖老师为社区居民开展“急救知识进社区,生命守护在身边”世界红十字日主题活动。组织青少年外出研学“瓶子菜园”,走进邻近的上海市宝山区杨行镇福地苑社区,成功开展了一场富有教育意义的社区环保与儿童参与式治理研学活动,为孩子们打开了一扇探索绿色生活与社区建设的大门。开展“美好生活法治相伴”村(居)民“用法安居”行动,并向社区居民们发放了关于《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》、《江苏省法律援助条例》等法律知识宣传折页,积极宣传司法行政职能任务、法治惠民实事及依法维权途径,将法规政策和法律服务送到辖区居民身边。

三是调亮探头,强化监督护民利。针对沈海高速东、北京新路北地块存在弃土乱堆放现象,为解决滑坡存风险、裸露易扬尘、失管欠美观等问题,陆渡街道项目办制定专项整治方案、细化整改措施,对该地块的荒草、建筑垃圾、渣土等开展了集中整治。坚持“六化”为导向,规范小临工程管理,及时处理安全隐患,切实加强小临工程安全保障,保障人民群众人身财产安全。协同第三方专业安全检查人员检查小临工程492次,发现256处隐患,其中消防隐患31处,扬尘隐患59处,均已整改。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?