当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政审计

太仓审计:“三联”提升领导干部自然资源资产审计质效

时间:2022-08-16 16:00来源:太仓市审计局访问量:
【字体:

为了促进领导干部更好履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,助力“现代田园城、幸福金太仓”建设,太仓市审计局连续7年开展地方党政主要领导干部自然资源资产离任(任中)审计,实现乡镇“全覆盖”。

一是多方“联动”强协作。统筹人员力量,以“自有人员+外聘专家”的方式,引进大学教授及其科研团队参与到自然资源资产离任(任中)审计项目中,以审促研,以研增效,研审结合,深化研究型审计。统筹项目安排,以“经济责任+财政决算”的方式,强化审计项目和组织方式融合,切块实施审计事项,深度挖掘审计潜能,全力汇集审计合力。

二是信息“联网”强共享。不断建立完善大数据信息化平台,以土地资源、水资源、大气资源为重点,采集并整合资规、水利、环保等部门的自然资源资产数据,动态掌握自然资源资产变化情况。同时,利用地理信息化系统,将3D信息二维化,快速直观筛选出审计疑点,并组织审计人员实地踏勘查看现状,高效核实相关问题,提升审计效率和效果。

三是成果“联用”强实效。近年来,在领导干部自然资源资产离任(任中)审计中发现问题35个,涉及土地资源管理、水资源管理、水污染防治等方面,从体制机制、政策落实等角度提出审计建议,跟踪问题整改落实情况,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。推动市委审计委员会出台领导干部自然资源资产离任审计实施办法(试行),切实把审计监督成效转化为制度成效和治理效能。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?