您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 儿童

太仓市“四个坚决”编织困境儿童疫情保护安全网

来源:民政局发布时间:2020-02-28 11:05浏览量:字体:


为认真深入贯彻落实民政部“一老一小”疫情防控电视电话会议精神,进一步落实儿童福利领域疫情防控工作举措。近期,太仓市结合工作实际,方面入手坚决防范、杜绝可能的新冠肺炎传染源,切实筑牢困境儿童健康安全网。

一是坚决压实疫情防控工作责任。市民政局迅速成立以分管副局长为组长的疫情防控工作领导小组,通过召开新型冠状病毒感染肺炎防控工作推进会、培训会,学习传达上级关于儿童福利领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作相关文件精神和要求,要求各镇(区、街道)民政办将困境儿童纳入重点对象,层层压实责任,明确把困境儿童的疫情防控工作作为当前首要任务来抓,从加强组织领导、宣传培训、防控措施、防控保障等各个方面制定了应急响应和处置流程,及时做好困境儿童日常监测和防控工作,全方位关注其生活、健康和需求。

二是坚决落实各项疫情防控措施。根据上级民政部门关于做好新冠肺炎疫情防控工作通知精神以及《儿童福利领域服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》的有关要求,第一时间对社区儿童“关爱之家”实行封闭式管理,及时开通太仓市未成年人救助服务热线并发布接听与处置方案,一经发现因监护人感染疫情或需要医学隔离观察导致儿童处于无人照料状态的,立即对其提供个案转接、救助帮扶等服务。同时,市救助管理站将疫情防控与“寒冬送温暖专项救助行动”相结合,加大对车站、商业区、交通要道、桥梁涵洞等重点区域巡查力度,定期对未成年人救助保护各区域进行消毒和通风,落实流浪乞讨未成年人隔离观察措施,引导流浪乞讨未成年人到救助站接受救助。

三是坚决开展摸底排查和关爱帮扶。及时下发关于做好2020年困境儿童摸底排查、信息录入和档案整理工作的通知》,指导督促镇(区、街道)儿童福利督导员、各村(居)儿童福利主任认真履行工作职责,结合疫情防控“大排查”专项行动对困境儿童生活状况和健康状况进行摸排,通过电话、微信、视频等方式进行常态化访问和跟进,监督困境儿童监护责任的落实情况,对疫情期间困境儿童进行动态管理。同时,发挥政策兜底保障作用,强化政策保障网络,及时发放困境儿童基本生活补贴、物价补贴、临时生活补贴保障资金,并通过市慈善总会基金会,部分社会散居困境儿童家庭捐赠一批医用口罩、手套、75%消毒酒精、洗手液等防护物资,切实保障困境儿童居家防护措施疫情防控工作。

四是坚决做好宣传引导和信息上报。太仓市民政局通过微信公众号、电子屏、宣传窗、工作群等多种形式发布上级关于疫情防控的重要通知、预防知识、防控指南和最新动态,向困境儿童及其监护人宣讲日常防控、自我防护以及注意事项等防控知识,增强监护人的疫情防范意识,通过电话、短信、微信、走访等对社会散居孤儿、困境儿童以及监护人进行温馨提醒,不断强化家庭监护主体责任,引导困境儿童及其监护人正确认识病毒,叮嘱监护人经常测量儿童体温,尽量不带儿童出门,不与外来人员接触,科学佩戴口罩,不参加聚餐等,切实注意个人卫生和自我防护,降低感染风险。同时,民政局相关业务科室坚持每日对疫情进行检测汇总,及时掌握一线情况,梳理并填写防控措施报表向上级反馈困境儿童疫情防控举措和有关工作情况,为防控工作提供有力的基础信息。


相关文件

打印此页关闭窗口