您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 儿童

太仓市五项措施做好儿童福利领域疫情防控工作

来源:民政局发布时间:2020-02-07 09:47浏览量:字体:

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止疫情扩散和蔓延。近期,太仓市个方面入手全面防范、杜绝可能的传染源进入儿童福利领域和相关服务机构,切实保障儿童生命安全

一是学习传达,快速响应太仓市民政局按照“宣传到位、责任到位、措施到位”的防控总要求,迅速成立以分管副局长为组长,相关业务科室、儿童福利机构和未成年人救助保护机构负责人为成员的疫情防控工作领导小组,别召开新型冠状病毒感染肺炎防控工作推进、培训会,学习传达上级关于儿童福利领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作相关精神从疫情现状、疫情防控,重点区域、预防措施、具体实施等方面入手加强儿童福利领域和相关机构的员工、医护人员、服务对象的监测和防控工作同时,局领导多次到儿童福利机构进行现场督导,实地察看儿童福利机构的防控工作落实情况,对加强日常防护、应急处置提出明确要求。

二是履职尽责,全员抗疫。按照民政部《儿童福利机构疫情防控指南》的有关要求,制定完善疫情防控方案、应急预案、防范措施和管理制度,防疫的思想认识、预防感染、消毒管理等方面入手,加强儿童福利机构员工、医护人员的培训和疫情防控常识教育明确职责分工,将各项工作明确到人同时,对儿童福利领域和相关服务机构实行封闭式管理加强门卫值守,张贴温馨提示,拒绝任何车辆进入暂停谢绝单位和爱心人士到儿童福利领域和相关服务机构走访慰问,不再组织人员聚集活动,要求所有员工和医护人员上报是否有和重点疫区人员的接触情况,一经发现及时进行自我隔离

三是强化宣传,主动出击公众号、宣传栏、工作群发布上级关于疫情防控的重要通知、预防知识、防控指南和最新动态,并要求儿童领域和相关服务机构干部职工签订承诺书,承诺遵守防控期间不参加聚集活动等相关纪律社会散居困境儿童及其监护人(亲属)开展疫情防控知识宣传,叮嘱其尽量不出门不与外来人员接触,不参加聚餐等群体活动,相关业务科室坚持每天梳理汇总并填写防控措施报表及时向上级反馈防控工作情况,为防控工作提供基础信息。

四是落实举措,筑牢防线。按照比例配足工作人员,保持通讯24小时畅通,随时处置突发事件落实儿童每日体温监测、身体状况报告和台账管理制度,儿童福利机构员工和医护人员全部实行戴口罩上班,进一步规范儿童护理流程,加强对孤残儿童的观察,设立临时观察室和隔离室,一经发现感冒发热症状者,尽快做好内部隔离和送医治疗。同时,严格做好儿童福利机构日常生活管控和卫生清洁通风工作,坚持室内外环境和生活用品每日消毒机制,对儿童经常接触物品进行消毒,强化对儿童护理和工作人员卫生健康检查,进一步加强对食品的安全,落实食堂分餐制和食品留样制度,对膳食采购、处理、存储、烹饪、供应等过程进行全程监控,定时播放音乐、收看电视,缓解儿童情绪,真正做到科学喂养,膳食合理搭配,增强儿童免疫力

五是加强关注,优先供给。要求各镇、区(街道)儿童福利督导员、各村(社区)儿童福利主任采取发放宣传手册、讲解防范病毒传染知识等方式,做好疫情防控知识的宣传,督导困境儿童监护人履行监护责任,并率先开通了太仓市未成年人救助服务热线,一经发现因监护人感染疫情或需要医学隔离观察导致儿童处于无人照料状态的,将立即提供个案转接、救助帮扶等服务。同时,确保防护物资储备“不断粮”,结合疫情防控工作实际,市慈善总会基金会主动联系正规厂家和供应商,优先儿童福利领域和相关服务机构、部分社会散居困境儿童家庭捐赠一批医用口罩、手套、75%消毒酒精、洗手液等防护物资,切实保障了儿童和护理员的生命安全。












相关文件

打印此页关闭窗口