您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 儿童

太仓市加大事实无人抚养儿童保障力度

来源:民政局发布时间:2020-04-08 15:42浏览量:字体:

为进一步提高事实无人抚养儿童保障标准,加强事实无人抚养儿童保障工作。日前,根据国家、江苏和苏州市相关文件精神,太仓市印发了《关于加强事实无人抚养儿童基本生活补贴的通知》政民202029,以下简称通知)本着与当地孤儿保障标准相衔接的原则,提高事实分类保障标准,促进儿童健康成长

一是提高事实无人抚养儿童保障标准。《通知》规定,将符合认定条件本市户籍父母监护缺失、父母无力监护的儿童统一纳入事实无人抚养儿童进行保障,其基本生活费补贴分别由原来参照社会散居孤儿生活费标准的80%和60%提高到100%发放,该标准从2020年1月1日起执行。对于已获得最低生活保障金、特困人员救助供养金或困难残疾人生活补贴且未达到事实无人抚养儿童基本生活费补贴标准的进行补差发放。已全额领取事实无人抚养儿童基本生活费补贴的儿童家庭申请最低生活保障或特困救助供养的,事实无人抚养儿童享受的基本生活费补贴不计入家庭收入,在享受低保或特困救助供养待遇之后根据人均救助水平进行重新计算,补差发放。已全额领取事实无人抚养儿童基本生活费补贴的残疾儿童不再享受困难残疾人生活补贴。

二是规范事实无人抚养儿童认定程序。《通知》要求,认真执行事实无人抚养儿童保障“申请、受理、审核、审批”认定流程。严格入户调查、邻里访问、信函索证、信息核对、民主评议等审核查验。在事实无人抚养儿童认定过程中,相关证明信息的查验要优先通过部门间信息比对的方式进行,因档案管理、数据缺失等原因不能通过部门信息比对核实的,可以请事实无人抚养儿童本人或其监护人、亲属,以及所在村(居)民委员会协助提供必要补充材料。为保护儿童隐私,不再设置公示环节。

三是加强事实无人抚养儿童动态管理。《通知》强调,各镇(区、街道)要加强对事实无人抚养儿童的摸底排查,每3个月更新检查一次事实无人抚养儿童数据,协助符合条件认定的事实无人抚养儿童做好申请工作,确保应保尽保、不漏一人。建立事实无人抚养儿童探视巡防制度,村(居)儿童主任每季度一次、镇(区、街道)儿童督导员每半年一次,对事实无人抚养儿童探视巡防,了解儿童生活、学习等方面情况。规定保障情形发生变化的,事实无人抚养儿童监护人或受其委托的亲属、村(居)民委员会应当及时告知镇(区、街道)民政办。镇(区、街道)民政办要及时更新和完善事实无人抚养儿童信息台账,及时调整或终止基本生活补贴的发放。

近年来,太仓市始终把做好困境儿童关爱保障工作为一项重要的政治任务,结合自身实际,完善儿童福利工作机制,创新困境儿童关爱服务模式,加快困境儿童关爱载体建设,加强未成年人思想道德建设,织牢困境儿童关爱保障网络,通过政府购买服务的方式,将初步筛查的困境儿童转介给第三方专业社工机构开展困境儿童个案管理服务,定期组织困境儿童开展“亲子趣味庆六一”、爱在海洋文化之旅、金秋新“趣”处、困境儿童“微心愿认领”以及“圆梦行动”等主题系列关爱活动,利用参观博物馆、市规划展示馆举行亲子游戏、结对帮扶等形式,让困境儿童更加自信、自爱、自立、自强,有效促进困境儿童幸福生活、快乐成长。同时,在每年“六一”、开学前夕和春节等重要节日期间向社会散居困境儿童开展慰问活动,为孩子们送去党和政府的关怀,并积极落实“明天计划”,为符合条件的困境儿童提供免费体检和医疗救助服务,全力呵护困境儿童健康成长。

相关文件

打印此页关闭窗口