当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫和乡村振兴 > 扶贫项目信息

苏州太仓·西安周至2022年东西部协作联席会议召开

时间:2022-09-26 09:04来源:太仓市人民政府访问量:
【字体:

9月24日,苏州太仓·西安周至2022年东西部协作联席会议召开,太仓、周至两地进一步加强交流合作,共商协作发展大计。周至县委书记闻其伟、太仓市委书记汪香元出席会议并讲话。

汪香元指出,自2016年建立对口帮扶关系以来,太仓周至两地协作已经走到了第7个年头。通过对口协作,双方结下了深厚友谊,收获了丰硕成果,更为下一步合作奠定了扎实基础。随着东西部协作的深入推进,两地合作的领域更广、空间更大、前景广阔。太仓将坚决扛起政治担当,与周至携手奋进共同富裕新征程;持续强化双方互利共赢,深度提升产业协作新成效;健全完善协作机制,持续丰富两地友谊新内涵。最大限度地把周至所需和太仓所能结合起来,充分发挥各自地域特点和优势,激发双向赋能的内生动力,推动太仓周至东西部协作工作始终走在苏陕协作前列。

闻其伟指出,自结对协作以来,太仓用心用情用力帮扶周至,为周至打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴增添了动力、注入了活力,我们真诚道一声感谢。“金周至”和“金太仓”早已成为亲密合作的好兄弟、好战友,现在周至的干部群众一提太仓,就有一种亲切感。希望我们双方以此次联席会议为契机,紧紧围绕“以协作促发展”的新使命、新任务,多层面、多渠道、深层次开展交流合作,进一步深化协作成效,共同谱写“苏陕协作一家亲”的新篇章。

山海情深,心手相连。7年来,太仓和周至紧密对接联系、互相取长补短,开创了协同联动、互促互进的良好局面。协作机制更加健全,联席会议、部门乡镇联动等工作机制不断完善,“教育组团式帮扶”“卫生组团式帮扶”持续拓展,构建了县镇村三级结对、全社会共同参与的立体协作体系。合作成效更加扎实,实施苏陕协作项目129个,年度帮扶资金持续增长,有序推进“太周创新产业园”建设,引导天幕、迪美斯等21个项目顺利落户。强化产销对接协作,周至猕猴桃等特色农产品大量销往太仓等城市。交流交往更加密切,组织了两地241名教育、卫生、农业等领域专技人才开展业务交流;一大批周至籍员工在太实现就业;开通了太仓周至“跨省通办”业务。

下一步,太仓将致力于深化拓展协作领域,持续优化协作方式,助推周至地区乡村振兴全面提速。聚焦特色农业,强化农产品精深加工和流通领域合作,拓展特色农产品供销渠道,推动更多“陕货入苏”。坚持把项目建设作为对口协作的重要抓手,加快推进“太周创新产业园”项目建设,协力打造西部智能装备产业园。深化劳务协作,做优人力资源交流信息化合作平台,健全职业技能培养体系,促进精准就业。加强文旅合作,加大旅游推介力度,鼓励更多太仓人走进周至、感受周至。深化经济、科技、人才、卫生、教育等领域合作,建优建强医疗专家、骨干教师、农技人员“三支”队伍。积极搭建社会参与平台,动员更多村、企业、社会组织等力量参与进来。

市领导施敬、倪嘉臻参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?