当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫和乡村振兴 > 乡村振兴

市城管局三举措提升和美村庄颜值

时间:2024-01-30 10:43来源:太仓市城管局访问量:
【字体:

市城管局扎实推进村庄环境长效管理、农村生活垃圾治理及“厕所革命”工作,全力打造城乡和美幸福地。

一是抓实村庄环境再提升。推进村庄环境长效管理季度全覆盖检查,巩固农村基础设施建设和村庄环境整治成果。开展城乡环境卫生整治提升“百日行动”,排查整改问题1.8万余处,推进“一部四沿五旁”区域环境治理,推动城乡环境同标同质。探索村庄环境治理新模式,在璜泾镇、沙溪镇的主镇区及周边行政村先行试点片区保洁城乡一体化,集中调度、“共享”资源,实现高效率、低成本运行,消除镇与村、村与村毗邻地带卫生盲区。

二是深耕垃圾分类再升级。开展农村生活垃圾分类设施“净美”专项行动,完善垃圾分类设施常态化保洁维护机制,确保常擦常新、常洗常亮。深化农村生活垃圾治理,提档升级农村生活垃圾分类收运体系建设,创新打造24座多功能集成化村级生活垃圾分类管理站,实现垃圾终端式管理,让垃圾有“分”又可“存”,有效解决村级各类垃圾收运及管理过程混运、积存等不规范问题。2023年太仓市行政村生活垃圾分类达标率保持100%。

三是推动“厕所革命”再提速。两年(2021年-2022年)大规模公共卫生间集中新(改)建工作顺利收官。2023年农村公共卫生间新(改)建10座,全市累计建成农村公共卫生间445座,全面取缔旱厕及通槽公厕,其中符合苏州管理标准规范A级及以上的农村公共卫生间共计100座。加强对农村公共卫生间日常监督指导,督促管理单位从细节入手,做到“三定四有四无”,不断提升公共卫生间的日常管理水平。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?