您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 依法治市(法治政府建设)

围绕“三个加快” 太仓推动基层政务新发展

来源:司法局发布时间:2020-05-28 10:10浏览量:字体:

推进基层整合审批服务执法力量,对构建简约高效基层管理体制,推动基层治理体系和治理能力现代化具有重要意义。作为服务企业群众的“第一窗口”,太仓市行政审批局配合编办紧扣全市基层整合审批服务执法力量工作要求,对拟赋权乡镇事项进行了前期的梳理和意见征求,初步拟了涉及10个部门的37个赋权事项。组织相关部门在省网对基层公共服务事项进行了认领维护,确保实现市镇村“三级四同”。下一步,我市将围绕“三个加快”,推动基层政务新发展。

1.加快事项下放。对照省指导目录,加快赋权事项下放。按照“成熟一批、赋予一批”的原则,制定赋权清单,根据乡镇(街道)的实际承接能力,对省指导目录中涉及我市10个部门的46个事项,初步梳理可赋权乡镇的事项37个。加强与部门区镇的协调力度,按照“能放则放、依法下放”的原则,对发展产业经济、提供公共服务、加强社会管理和城镇规划建设等乡镇迫切需要且能够承担的职能,加快下放乡镇,确保放得下、接得住、管得好,夯实基层政务力量。

2.加快力量下沉。推动公共服务事项向镇街延伸、便民服务事项向村社区下沉,优化全科政务服务机制,推进基层“一窗式”综合服务升级。完善“线上线下、虚实一体”便民服务平台,强化技术、软件、数据端口等方面保障,加快政务数据汇集、共享、开发和利用,制定数据交换机制、建设数据交换平台、强化数据应用机制,搭建互联互通的政务信息高速通道,打通服务企业群众“最后一公里”。

3.加快便民下倾。围绕基层企业群众需求,动态化梳理下放事项。探索推进“就近办所有事”,在第一批赋权事项的基础上,对民政、社保、自然资源和卫生健康等高频政务逐步梳理下放,对暂时无法下放的事项,实行入驻,加快实现在乡镇就近办理。以“办事一般不出村”为目标,将供电等事项纳入村便民服务中心代办,让群众享受“家门口”的便利。

相关文件

打印此页关闭窗口