您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 依法治市(法治政府建设)

太仓城管、法院联合披露违建信息 完善查违控违机制

来源:太仓市司法局发布时间:2020-06-17 17:09浏览量:字体:

近日,淘宝网一则太仓司法拍卖信息引起了很多人的关注,甚至有太仓市民专程前往市城管局进行咨询。是什么样的拍卖消息能引发众人的关注,还让市民到与司法拍卖无关的城管局咨询?

这还得从两年前说起。2018年,太仓市城管局接到上级转办单,称城厢镇弇山西路某纺织有限公司内有违法建筑,后经市住建局认定,某纺织有限公司内确实存在违法建筑。市城管局立即立案查处。就在案件查处过程中,城管执法人员获悉太仓市法院有两个涉及不动产的案件需要执行司法拍卖,而拍卖的标的物正好就在某纺织有限公司内。

为保障违法建筑的顺利查处,也为了保障买受人的利益,市城管局立刻前往市法院核实司法拍卖事宜,了解到司法拍卖的部分房屋就是违法建筑,就立即向法院发函说明了情况,希望法院在拍卖信息中披露标的物涉及无证建筑、且正在被查处的情况,并在房地产估价中剥离无证建筑。

法院采纳了城管部门意见,在《关于太仓某纺织有限公司名下太仓市XXX不动产拍卖的公告(第一次拍卖)》中,专门针对违法建筑部分作了特别提醒,并将城管和资源规划部门的相关公函作为附件向社会公示,于是出现了文章开头的情景。

“城管致函法院,要求在拍卖公告中披露违法建筑查处信息,并剥离无证房屋,是太仓市城管在查违控违机制完善上作出的新的尝试。”太仓市委依法治市办有关同志说,“此举不仅显示了城管坚决打击违法建筑的决心,也对行政相对人通过转卖附有违法建筑房屋逃避拆除义务设置了障碍,更是对那些企图通过违法搭建提高房屋价值、进而低买高卖赚取差价的人敲响了警钟。”

相关文件

打印此页关闭窗口