当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 法治建设 > 依法治市(法治政府建设)

太仓市委理论学习中心组 举办习近平法治思想专题学习报告会

时间:2022-11-04 09:30来源:太仓市司法局访问量:
【字体:

习近平总书记在党的二十大报告中强调,坚持全面依法治国,推进法治中国建设,用专门章节对全面依法治国作出部署,报告贯穿了法治思维,体现了法治精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。

为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想进一步引向深入,太仓市在全市组织开展了《习近平法治思想学习纲要》“四个专题”学习活动,根据学习计划,113日,该市举办市委理论学习中心组专题学习报告会,邀请苏州市委党校卜泳生教授围绕《习近平法治思想学习纲要》作专题授课。市委、市人大常委会、市政府、市政协全体领导,市法院院长、检察院检察长,各镇党委主要负责同志、各有关部门主要负责同志等参加报告会。市委政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任许超震主持报告会。

卜教授以《深学笃行习近平法治思想为高质量发展提供法治保障》为题,围绕党的二十大报告这一主线,从习近平法治思想的科学体系、核心要义、实践要求三个方面着眼,详细分析了习近平法治思想的理论特色,梳理阐述了习近平法治思想“十一个坚持”的科学内涵,指出了苏州、太仓践行发展的路径和成果,视野开阔、观点鲜明,案例详实、内涵丰富,具有很强的指导性和操作性。

报告会要求,各地各部门强化思想认识,提高学习贯彻习近平法治思想的主动性自觉性,从坚定捍卫两个确立、自觉做到两个维护的政治高度,把《纲要》学习作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,全面兴起深入学习贯彻习近平法治思想的新热潮,把对《纲要》的深入学习领会变为贯彻落实习近平法治思想的强大内生动力。强化理论运用,围绕贯彻落实一规划两纲要,充分发挥关键少数示范作用,加大法治政府建设力度,加强和创新社会治理,凝聚全面依法治市工作的善治共治合力,扎实推动全面依法治市工作。强化实践创新,激发高质量发展的法治保障新活力,将法治建设融入太仓经济社会发展大局,用法治激发市场活力,深化放管服改革,加大产业发展法治保障,依法平等保护各类市场主体合法权益,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,护航经济健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?