当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 法治建设 > 依法治市(法治政府建设)

太仓市2022年度“法治为民·我说你评”活动拉开序幕

时间:2022-11-25 09:41来源:太仓市司法局访问量:
【字体:

1121日下午,太仓市城厢镇东林村乡村振兴实践学院内人头攒动,辖区派出所、财政分局、综合执法局等21家基层站所负责人在此向群众进行年度法治工作现场述职,回答群众关于流动摊贩管理、张贴小广告监管等问题,接受群众检验和评判,拉开了太仓市2022年度“法治为民·我说你评”现场评议阶段的正式序幕。

“法治为民·我说你评”主题实践活动旨在通过活动检验太仓基层政府践行以人民为中心的发展理念情况,努力提升基层法治为民、服务发展的素质本领。该主题实践活动已连续组织实施四年,通过公示、述职、问询、测评等环节,展示基层政府法治建设工作,加强政府与辖区群众交流互动,督促基层政府各部门加强依法履职、服务群众的发展理念,让群众更广泛了解法治建设内容、更主动参与法治建设活动、更有效监督法治建设工作、更积极评判法治建设成效,夯实基层法治建设基础,打通“法治为民”最后一公里,不断提升群众法治获得感和满意度。

一、工作内容让群众知晓。各基层站所作为被评议对象,开展年度法治建设工作成果展示,通过在各村(社区)公开公示及微信公众号等宣传报道,让更多群众广泛知晓法治建设、参与法治活动、提升法治质效。

二、现场述职向群众报告。各辖区从行政审批、综合执法、市场监管、生态环境、自然资源、税务、卫生、公安、法院、司法行政等部门中确定5-6个单位,现场向群众作现场法治工作述职,其他参评单位进行书面述职,向群众汇报年度法治建设工作成绩。

三、问询打分请群众评议。群众就关心、关注、感兴趣的问题向接受评议的单位进行问询,涉及的评议单位需现场作答。人大代表及政协委员、机关干部、企业人员、村社区群众代表等组成评议组成员,结合对评议对象的日常了解、现场述职、提问解答等情况,对评议对象的依法履职、服务群众情况进行综合评分。

四、考核运用为群众满意。市委依法治市办对各辖区的评议情况进行统计汇总,测评结果将通报至各地党委主要领导、市级相关职能部门,并在媒体进行公示,纳入年度法治建设群众满意度综合评价体系加以应用,压实各地各部门法治建设责任,督促各级紧紧围绕群众满意开展法治建设工作。

据悉,近日全市各镇(街道)将组织千余名群众分别开展现场述评活动。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?