当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 公安事务

媒体聚焦 | 《苏州日报》沙溪派出所:365天“不打烊” 办好群众“小事情”

时间:2022-11-16 15:59来源:太仓市公安局访问量:
【字体:

把群众满意作为检验公安窗口工作的标准,窗口实行全年无休确保服务“不缺位”,尽量让群众只进一扇门,就能办完所需的全部业务。近年来,太仓市公安局沙溪派出所以敬民之心开利民之门,让窗口服务暖到群众的心坎。

窗口服务就是大事要做好,小事要做精。小凌警官,之前是阿姨不讲道理,特意向你来道歉,也是亏了你们,我才能顺利完成保险理赔,谢谢你们了。”近日,太仓市民吴女士来到沙溪派出所办证窗口对民警说。

前不久,吴女士来到窗口,办理她和父亲的关系证明,用于去医院调取其父亲的病历资料进行保险理赔。因其父亲去世多年,且两人从未在同一家庭户上,根据相关政策,窗口无法出具关系证明。虽然民警耐心地进行了解释,但是吴女士依然情绪激动,冲着窗口民警凌卉发起了脾气。凌卉不但没有生气,反而主动联系医院商讨解决办法,随后她又找到了吴女士父亲生前的工作单位调出了职工登记档案,上面记载了两人的父女关系,最终顺利调取到了病历资料完成了保险理赔。

“这些‘小事’对老百姓来说就是大事,窗口服务就是大事要做好,小事要做精,这样才能真正走进他们的心里。”凌卉说。把群众满意作为检验窗口工作标准

作为密切警民关系的“前沿阵地”,沙溪派出所办证窗口牢固树立“以人民为中心”理念,始终坚持“一次告知,一次受理,一次办结”,把群众满意作为检验窗口工作的标准。近年来,在不断完善急事急办、限时办理、绿色通道、延时服务、证件邮寄等各项服务措施的基础上,推出了“365天全天候服务”的承诺,针对身份证、户籍业务办理的特殊性、紧急性,窗口实行全年无休,确保服务“不缺位”。

“我知道是我不对,但是上牌还得去隔壁辖区的交警部门,实在不方便,说罚就罚,没有人情味。”前不久,太仓市民杨老伯骑着电动自行车前来窗口办理身份证到期换证,因新买的电动自行车还未上牌,前来办证的途中被交警批评教育还罚了款。办完身份证业务,杨老伯忍不住向窗口工作人员吐槽了起来。

说者无意,听者有心。乡镇地区老百姓出行主要依靠电动自行车,上牌问题不解决,群众不仅有怨言,交通管理工作也得不到老百姓支持,如果办证窗口直接可以办理电动自行车上牌,那么问题就都解决了。在交警部门的支持下,通过设备采购、人员培训等一系列准备,一周后沙溪派出所办证窗口顺利推出了电动自行车上牌业务。“现在户政窗口可以办理电动自行车牌照,真是太方便了,你们想得真周到。”杨老伯得知窗口开了新业务,一早就来办理了电动自行车上牌。

以“一窗通办”实现服务升级。“我们以‘一窗通办’实现服务升级,通过‘一站多能’实现效能升级,尽量让群众只进一扇门,就能办完所需的全部业务,变‘被动服务’为‘主动服务’,以敬民之心开利民之门,让窗口服务能够暖到群众的心坎。”沙溪派出所办证窗口负责人说。

太仓市沙溪镇辖区乡村分布广而多,老年居民较多,到窗口办理业务很不方便。针对这一实际情况,沙溪派出所主动推进社区党建互联互动,成立了由“窗口民警、村(社区)工作人员、村民小组长”为主要力量的“上门服务”工作队,通过村(社区)工作人员及村民小组长来收集群众户籍业务办理诉求,窗口民警则提供采集照片、办理身份证、送证上门、户籍业务咨询、政策宣讲等服务,努力把群众需求解决在家门口,把工作落实到基层一线。今年以来,工作队已上门服务25次,共受理困难群众户籍、身份证办理业务20余件。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?