当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 公益救助

浏河镇“三步走”探索帮扶退役军人精准就业

时间:2022-11-15 11:25来源:太仓市浏河镇访问量:
【字体:

为有效推进退役军人高质量就业,解决退役军人就业难问题,浏河镇退役军人服务站以点对点”“面对面”“一对一三步走的方式探索开展退役军人就业精准帮扶工作,以切实有效的行动为退役军人解决后路问题。

“点对点”摸排就业意愿。定期举办谈心座谈,每年退役士兵返乡后第一时间举办欢迎仪式,分管领导参加,通过谈心座谈、上门走访等方式,摸清退役军人的就业意愿和心理需求。组织参加全市的教育培训班,在全面了解退役安置、就业创业等政策法规的基础上,帮助退役军人转变心态、转变角色,明确就业意向和职业规划。点对点开展就业跟踪工作,建立微信联系群,形成动态台账,及时更新我镇退役军人就业状态,精准开展就业服务,助力实现就业。

“面对面”推荐就业岗位。联合镇人武部、经济发展局等部门走访本镇优质企业,与企业负责人面对面洽谈,实地查看企业环境,深入了解企业用工需求、岗位性质、职工待遇、晋升条件,达成合作意向,实现双向选择、双向把关。同时,主动对接组织、社保、派出所、执法局等部门,实行退役军人优先政策,定向推荐村(社区)工作人员、公安辅警、执法特勤等工作岗位,帮助退役军人实现100%就业。

“一对一”跟踪就业情况。浏河镇退役军人服务站配备专职工作人员2名,村(社区)退役军人服务站配备15名工作人员,专职退役军人事务工作,打通服务退役军人最后一公里。明确精准帮扶责任人,对成功入职的退役军人工作现状及工作适应情况探索建立一对一定期跟踪和回访机制,及时掌握工作动态,有困难的及时跟进协助解决,确保有就业需求的退役军人稳定就业。

下一步,浏河镇退役军人服务站将继续对接本镇优质企业,签署合作协议,以需求为导向与企业开展订单式、定向式、定岗式退役军人人才培养模式。同时,还将加强与公安、消防、社保等部门的对接协调,动员挖掘更多与退役军人就业需求匹配度较高的职业岗位,拓宽退役军人就业渠道,实现岗位供需精准对接。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?