您好,欢迎光临太仓市政府门户!
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 太仓市人民政府办公室 > 会议纪要
太仓市人民政府办公室

市政府第43次常务会议纪要

发布时间:2020-05-06 11:01浏览量:字体:

2020年4月18日上午,汪香元市长主持召开市政府第43次常务会议,主要分析关于今年一季度及当前经济运行情况,审议《太仓市打好污染防治攻坚战2020年工作计划》、《2020年太仓市生活垃圾分类处置工作行动方案》,听取2020年度全市拆旧复垦任务下达情况汇报,审议《关于推进存量工业用地高质量利用的实施意见》、《2020年太仓市水环境质量提升专项行动方案》、《太仓市区镇空气质量补偿实施办法(试行)》、《太仓市工程建设项目审批制度改革实施方案》、《2020年度市级政府投资项目》,听取关于2020年市级政府投资信息化项目申报评审情况汇报,讨论市政府领导分工调整,学习《优化营商环境条例》,纪要如下:

一、关于今年一季度及当前经济运行情况分析

会议由汪香元市长分析通报了我市今年一季度及当前的经济运行情况。会议认为,今年以来,我市认真贯彻落实上级各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,先后出台实施了“太惠十二条”、“惠外十五条”、“服务业惠企十二条”、金融支持企业“二十条”等政策,着力抓好“六稳”工作。各地各部门也狠抓落实、积极作为,全力推进抓项目、稳增长等举措,推动了经济发展基本面的逐步回暖、逐步向好。

会议明确,下阶段,各地各部门要严格按照市委、市政府奋战二季度动员大会和对当前经济工作的决策部署,咬定全年目标不放松,坚定“22321”奋进方向不懈怠,奋力夺取大战大考“双胜利”。

会议强调,(一)各地各部门要狠抓复工复产,全力稳住实体经济“基本盘”。要推动产业链各环节企业协同复工、尽快达产,加强企业用电、订单、产品价格等先导指标监测。要扩大惠企政策解释宣传和覆盖运用,精准落实用工、资金、原辅料等供给保障,助力企业纾困减负。(二)各地各部门要狠抓有效投入,全力跑出项目建设“加速度”。要深入实施挂钩联系、联席会议、即时会办等制度,围绕净地、征地、取得土地、施工许可证等项目建设全生命周期,进一步优化重点项目办理绿色通道,完善“模拟审批”“容缺受理”等机制。要全面推行“双信三即”,以政企互信、企业诚信实现摘地即发证、交地即开工、竣工即登记,持续加强对项目的靠前服务、分类指导和精准协调。(三)各地各部门要狠抓招商引资,全力守住经济发展“生命线”。要深化招商引资挂钩联系、双月例会制度。全市域统筹土地、空间、能耗等指标,强化热力图宣传引导,开展定向招商、精准招商。要创新“云招商”模式,密切保持与招商对象的沟通联系,持续加大跟踪对接力度,推动优质项目尽快签约落户。(四)各地各部门要狠抓服务保障,全力打造营商环境“大品牌”。要进一步完善企业家微信群、政务直通车、信息专报等制度,常态化举办民营企业家沙龙、“BEGI?N”金融沙龙等活动。要同步实施转变作风“曝光台”、营商环境“通报制”工作,切实做靓“太e办”品牌、实施个性化服务,真正让企业办事花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,从而着力打造营商环境高地。

二、审议《太仓市打好污染防治攻坚战2020年工作计划》

会议听取并审议了太仓生态环境局关于《太仓市打好污染防治攻坚战2020年工作计划》的汇报。会议认为,今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,任务更加艰巨。各地各部门要对目标任务进一步研究细化、分解落实,明确时限要求,采取有力有效措施,确保完成目标任务。

会议明确,原则同意该《计划》,会后由太仓生态环境局根据会议讨论的意见进行修改完善,报市委常委会审定。

会议要求,(一)各地各部门要围绕PM2.5年均浓度、空气质量优良率、省考以上断面优Ⅲ比例等年度目标,全力以赴完成柴油货车和船舶污染治理、长江保护修复、固体废物污染防治、产业结构优化调整等重点任务。(二)各地各部门要全力推进中央环保督察“回头看”、省环保督察、长江经济带等突出环境问题整改,高标准完成各项整改任务。(三)各地各部门要切实加强协调配合,及时汇总上报工作进展,市污防办要跟踪通报,对进度滞后的工作进行分析研判、指导整改,确保打赢污染防治攻坚战。

三、审议《2020年太仓市生活垃圾分类处置工作行动方案》

会议听取并审议了市城管局关于《2020年太仓市生活垃圾分类处置工作行动方案》汇报。会议认为,垃圾分类是习近平总书记亲自部署、亲自推动的“关键小事”,也是全面推进生态文明建设,提升现代田园城市品质,提高人民幸福感、获得感的“头等大事”。各地各部门要切实提高政治站位,统一思想认识,严格按照《方案》要求,把各项工作措施落到实处。

会议明确,原则同意该《方案》,会后由市城管局根据会议讨论的意见进行修改完善,报市委常委会审定。

会议强调,(一)各地各部门要强化组织领导,加强沟通协调,提高工作合力,高度重视垃圾分类工作。市城管局要切实发挥环境卫生管理专职机构的作用,实体化运作专班,落实高素质、专业化的人员开展工作。各区镇参照市委、市政府双组长领导机制,建立相应协调机制开展工作。(二)各地各部门要聚焦重点环节,坚持问题导向,加快补齐短板,重点解决生活垃圾源头分类、分类收运、处置能力这首中尾三个环节的问题,不断提高工作成效。要对照任务清单,严格目标考核,用好督查评价,加强执法保障和资金支持,把各项工作做实做细。(三)各地各部门要加强生活垃圾分类工作的宣传引导,在宣传布局、宣传模式等方面大力借鉴先进经验,积极探索创新,提高广大群众的知晓率和参与积极性。

四、听取2020年度全市拆旧复垦任务下达情况汇报

会议听取了市资源规划局关于2020年度全市拆旧复垦任务下达情况的汇报。会议认为,对土地进行拆旧复垦、存量盘活,是优化土地利用结构布局、释放用地空间、改进耕地保护、促进“多规融合”的重要抓手。

会议要求,(一)各地和各有关部门要进一步提高思想认识,切实增强行动自觉,下大力盘活存量土地,促进低效用地提质增效升级,全力服务经济社会发展大局。(二)各地和各有关部门要压实工作举措,按照2020年拆旧复垦任务,积极排摸拆旧复垦源并实行挂图作战,明确时间节点、倒排工作计划,加快实施拆旧复垦项目。(三)各地和各有关部门要在产业转型升级、农业农村发展和生态文明建设等工作大局中进一步优化规划布局、统筹考虑,要与当前“双百”行动等工作相结合,扎实推进镇村布局规划优化完善和“多规合一”实用性村庄规划的编制工作。

五、审议《关于推进存量工业用地高质量利用的实施意见》

会议听取并审议了市资源规划局关于《关于推进存量工业用地高质量利用的实施意见》的汇报。会议认为,推进存量工业用地高质量利用,有利于实现“四大两提一进”目标任务,是保障我市经济社会发展的重要支撑。

会议明确,原则同意该《意见》,会后由市资源规划局根据会议讨论的意见进行修改完善,以市政府名义印发。

会议强调,(一)各地和各有关部门要切实提高思想认识,增强工作责任感紧迫感,采取有力措施,确保工作取得新突破。(二)各地和各有关部门要坚持从严联合审查,对提高用地容积率后增加的建筑空间必须确保用于产业发展,坚决杜绝改变土地用途用于非工业用途。(三)市资源规划局、工信局和行政审批局等有关部门要根据责任分工密切配合,对有“提容”需求的企业做好政策指导,帮助企业解决产业发展空间难题,让市场主体充分享受到“放管服”改革的红利。

六、审议《2020年太仓市水环境质量提升专项行动方案》

会议听取并审议了太仓生态环境局关于《2020年太仓市水环境质量提升专项行动方案》的汇报。会议认为,去年我市国、省考断面及9条入江支流水质全部达到Ⅲ类水标准,水污染防治工作取得了明显成效。根据国家、省“水十条”目标要求并结合我市实际出台该《方案》,有利于进一步改善水环境质量,打赢碧水保卫战。

会议明确,原则同意该《方案》,会后由太仓生态环境局根据会议讨论的意见进行修改完善,以市政府名义印发。

会议强调,(一)各地和各有关部门要高度重视,充分认识水环境考核断面稳定达标、区域水质提升工作的重要性,全面加强对工业、生活、农业、交通等方面污染的综合治理,确保全市水环境质量稳中有升。(二)各地和各有关部门要聚焦重点难点,制定重点考核断面水质提升整治方案,科学开展水污染源解析,做好重点水体入河排口排查整治,落实水质监测预警、重点断面生态流量保障等重点工作。(三)各地和各有关部门要强化条块结合,落实责任职责,做到早落实、早行动、早见效,以强有力的举措全力确保市委、市政府决策部署落地见效。

七、审议《太仓市区镇空气质量补偿实施办法(试行)》

会议听取并审议了太仓生态环境局关于《太仓市区镇空气质量补偿实施办法(试行)》的汇报。会议认为,打赢蓝天保卫战,关键是源头防治,重点是环保机制体制的创新。出台该《办法(试行)》有利于加快推进各地从“要我治理”向“我要治理”的转变。

会议原则同意该《办法(试行)》,会后由太仓生态环境局根据会议讨论的意见进行修改完善,以市政府办公室名义下发执行。

八、审议《太仓市工程建设项目审批制度改革实施方案》

会议听取并审议了市行政审批局关于《太仓市工程建设项目审批制度改革实施方案》的汇报。会议认为,工程建设项目审批制度改革对深化“放管服”改革、优化营商环境具有重要意义。

会议明确,原则同意该《方案》,会后由市行政审批局根据会议讨论的意见进行修改完善,以市政府名义印发。

会议强调,(一)各地各部门要围绕全市“项目建设提速年”要求,全面深化审批制度改革,全力以赴推进重大项目建设。市工程建设项目审批制度改革工作领导小组要履行牵头抓总、综合协调职能,确保项目审批机制稳步运行。(二)各地和各有关部门对工程建设项目审批和施工许可的审批,要最大限度减流程、减环节、减时间,不断挑战“最极限的速度”。 要用足、用活、用好“一张蓝图”、部门联审、多测合一、审批改承诺等具有我市特色的改革举措,力促项目早开工、早达效。(三)市行政审批局等有关职能部门要主动认领任务,强化责任落实、协同联动,各区镇要配合做好项目代办协办,做到进度实时掌握、信息实时共享、堵点实时疏解,确保工程建设项目审批制度改革落地见效。

九、审议《2020年度市级政府投资项目》

会议听取并审议了市发改委关于《2020年度市级政府投资项目》的汇报。会议明确,原则同意该汇报,会后由市发改委根据会议讨论的意见进行修改完善,报市委常委会审定。

会议强调,(一)各地和各有关部门要加快推进政府投资项目建设进度,做到新建项目早日开工,续建项目加紧推进,完工项目抓紧竣工验收并加快交付使用,从而充分发挥政府投资效益。(二)各地和各有关部门要做好跟踪督查,保证工程质量和施工安全,每月统计项目进展情况,通过信息化管理平台强化项目建设的动态监管。(三)各地和各有关部门要坚持协同推进,市发改委负责牵头抓总,市各有关职能部门按照职能分工做好相应的指导服务工作。

十、听取关于2020年市级政府投资信息化项目申报评审情况汇报

会议听取并审议了市大数据管理局关于2020年市级政府投资信息化项目申报评审情况的汇报。会议认为,信息化工作对于提高政府部门的管理水平、促进政府服务的转型、提升政府治理能力和水平有着重要意义。

会议明确,原则同意该汇报,会后由市大数据管理局根据会议讨论的意见,抓紧推进各项工作。

会议要求,(一)市大数据管理局等有关部门要注重项目质量,严把项目评审关,申报的项目要符合我市信息化整体框架,符合智慧城市推进方向,坚决杜绝数据不能共享、业务不能融合、形成新孤岛的项目。(二)市大数据管理局等有关部门要加大对平台、门户、信息资源库等城市信息资源的整合力度,提升信息化资金使用效率,避免项目重复建设。(三)各地和各有关部门在选择申报项目时要坚持民生优先,将信息化充分运用在便民服务、综合交通、公共健康等领域。

十一、讨论市政府领导分工调整

因人事变动,会议对市政府领导同志的工作分工进行了相应的调整。会议明确,原则同意会议讨论的分工调整,会后以市政府名义印发。

十二、学习《优化营商环境条例》

会议还学习了《优化营商环境条例》。会议认为,该《条例》于今年1月1日起施行,《条例》的制定,有利于进一步激发市场主体活力和社会创造力,从制度层面为优化营商环境提供了更加有力的保障和支撑,展示了我国持续优化营商环境的决心和意志。

会议要求,各地各部门要准确把握《条例》内涵和要义,结合太仓实际抓好落实。要始终把优化营商环境作为推动高质量发展、提升城市功能品质的关键一招,坚持对标最高标准、最好水平,全面落实优化营商环境各项举措,努力实现贸易投资最便利、行政效率最高、政府服务最规范、法治体系最完善的一流营商环境,为太仓经济社会发展提供更优软环境。

出席:顾晓东、韩飚、吴敬宇、许超震、胡捷、冯晋、顾建康、岳智宏、邵建。

列席:市人大周鸿斌,市政协王国其,市政府办公室夏永华、方海宁、房宇峰、徐晓锋、汪志杰、白斌、蔡健、陈杰、马相连,市纪委监委戚启蒙,市法院袁满,市检察院李兆民,市委组织部宋蔚,市委统战部沈建青,市委政法委沈虹健,市委编办王伟刚,市委党校龚金明,市融媒体中心张忠,市发改委王莉萍,市教育局王晓芸,市科技局万芬奇,市工信局吴忠良,市公安局毛晓波、包顶益,市民政局黄海,市司法局顾潇军,市财政局凌晓波,市人社局楼浩平,市资源规划局李焱,市住建局童刚,市城管局严国强,市交运局卢忠茂,市水务局周栋,市农业农村局顾宇靖,市商务局张皓,市文体广旅局严浩,市卫健委朱坚,太仓生态环境局沈玉其,市应急局袁志强,市审计局王建平,市行政审批局李烨,市市场监管局周建平,市统计局周淑亚,市金融监管局郑洁,市联动中心徐向明,市招商局陆征,市供销总社杨俭,市机关事务中心朱晓峰,团市委邵旻,市妇联张英姿,市科协顾熙虹,市工商联汤文英,市工商联王益清,市资产集团陈雁江,市城投集团宣峰,市水务集团刘晓军,市城发集团黄卫东,文教投公司金丽萍,海事局胡红,税务局金骁,联通公司赵剑毅,公积金中心龚志浩,烟草公司曹忠,盐业公司邓逾,气象局钟惠平,人行唐生枝,港区陆湘元,高新区李刚,科教新城韩志敏,城厢镇严枫,沙溪镇王晓红,浏河镇张义,浮桥镇吕春燕,璜泾镇李天一,双凤镇陆江,娄东街道顾技峰,陆渡街道毛华乾等。

太仓市人民政府办公室 整理

2020年4月21日    

(此件公开发布)

打印此页关闭窗口