当前位置 : 首页 > 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 科教文卫 > 科技政策、措施及实施情况

中国科学院苏州生物医药工程技术研究所成果分享

时间:2024-05-20 16:31来源:太仓市科技局访问量:
【字体:

1.儿童健康检测一体机系统

  -成果介绍:面向3-10岁儿童的健康和保健需求,以基于人工智能的计算机视觉技术实现儿童手足口病、红眼病、水痘、口腔疱疹等常见传染病筛查以及身高、体重、视力、血红蛋白和牙齿等多项身体指标检测,开发了便携式儿童健康检测一体机及健康管理系统,通过平板检测端、手机移动端和网页管理端,实现儿童健康状态检测和分析,避免传染病大面积扩散,提升儿童健康素养。

  -成熟度:中试、工程样机

  -技术指标:

    1.多功能健康检测包括晨检、体检、视力检测等;

    2.便携式折叠设计、双屏交互功能设计;

    3.单次晨检用时不超过10秒;

    4.单项体检不超过15秒;

    5.单次视力检测不超过30秒;

    6.检测精度满足客户需求。

2.基于穴位自动定位的艾灸治疗机器人

  -成果介绍:针对中医传统艾灸治疗方式存在的烟熏、易烫伤和定穴不准等问题,基于中医腧穴理论,结合分形几何学,构建数字化人体三维穴位集,以适应不同体型的用户。利用计算机立体视觉、人工智能和人体三维测量等技术,识别人体重要特征,构建精确的人体三维模型,与人体三维穴位集实时匹配,突破人体穴位的智能识别与自动定位等关键技术。突破灵巧柔顺结构、多模态感知和协同控制等关键技术,研制出一种集智能识穴、自动寻穴、实时测温和排烟于一体的小型艾灸治疗机器人。该机器人能够模仿专业技师的施灸手法,对患者进行治疗;同时在治疗过程中,避免出现烟熏、烫伤或撞伤等意外情况。

  -成熟度:小试、原型样机

  -技术指标:

1自由度数>5;

2重复定位精度土1.5mm;

3识别穴位数量>30个;

4施灸手法不少于4种;

5防烫伤非接触测温精度土1.5℃。

3.桡骨远端骨折康复监护腕带

   -成果介绍:面向桡骨远端骨折复位后外固定及康复监护需求,通过三通道薄膜压力传感器检测骨折患处掌侧、背侧和桡侧压力,在来板固定期对外固定力进行评估的后时通过智能算法实现分指并指、伸指握拳动作的识别和计数;在拆除夹板的恢复期,可以对骨折持续施压同时通过智能算法实现分指并指、伸指握拳、掌曲背屈和桡偏尺偏等康复训练动作的识别和计数。通过配套小程序实现固定状态和康复训练过程的监测和记录,引导患者进行康复训练,加速骨折愈合和提高手腕关节康复训练效果。

   -成熟度:完成原理验证

   -技术指标:

     -1接触压力调节范围:30~500g;

     -2接触压力分辨率:0.2N;

     -3气压检测精度:0.5%FS;

     -4系统反馈控制精度:3%;

     -5动作识别正确率:90%。

4.积木式护理床

  -成果介绍:采用网格化原理将床体分为多个独立的床垫和一个独立头枕,每一块网格都可以单独控制升降,需要减压的部位时可将此部位下方的床垫降低,确保此处身体腾空,既避免身体局部受压,又保证了局部通风,有效防止压疮的产生、有利于患者恢复。

  -成熟度:完成原理验证

  -技术指标:

-功能包括:网格化、单独控制网格升降。

5.四肢骨折闭合复位辅助机器人系统

  -成果介绍:针对上肢(腕、肘、前臂)和下肢(跟骨、踝关节)闭合性骨折,开发了基于双平面X光图像导航的双臂骨折复位机器人。该机器人能通过正侧位X光图像实现骨折分型、图像分割和复位参数评估等导航功能,医生可通过摇杆控制台、力反馈控制台和视觉伺服控制等方式操作机械臂完成骨折复位,实现骨折复位的可视化和智能化。目前市场上还未出现该类机器人系统产品,将是国内桡骨四肢骨折闭合复位机器人的首证。

  -成熟度:完成原理验证

  -技术指标:

    1.协作机械臂(自由度:最大工作半径:886.5mm、重复定位精度:±0.02mm、负载:5kg);

    2.夹持器(抓持力:45-160N、手指开合行程:0-95mm);

    3.六维力传感器(Fx,Fy:500N、Fz:700N、Mx,My:18Nm、Mz:18Nm、精度0.2%FS);

    4.X光机(可视范围:Φ80mm、空间分辨率≥36lp/c、亮度≥25cd/m2、对比度:4%)。

6.被动储能式重力支撑下肢外骨骼

  -成果介绍:该外骨骼具有全下肢辅助支撑的功能,被动储能的助力行走功能。借助于重力辅助支撑系统分担患者一部分的体重,实现被动式助力行走,提高下肢肌肉的协调性,增加关节的活动度,从而提高患者下肢的运动功能。适用于下肢关节、肌肉组织损伤或骨骼疾病引起的下肢功能受限的患者进行节能行走,以及减少从事具有重复性动作、作业时间较长或强制体位的工作人员的下肢劳动损伤。

  -成熟度:小试、原型样机

  -技术指标:

    1.完成以下方向的自由运动:髋关节前屈/后伸、外摆/内收,膝关节屈曲/伸展,踝关节背屈/跖屈、外翻/内翻;

    2.被动储能式重量支撑下肢外骨骼整机重量:≤5Kg;

    3.辅助支撑穿戴者自身体重:≥40%;

    4.节省患者30%体能。

7.穿戴式智慧胎动监测系统

  -成果介绍:智慧胎动监测带采用可穿戴形式,操作简易、无需导电膏等辅助手段,满足随时随地胎动监测需求;采用无线传感技术,被动采集胎动信号,不存在能量发射,安全性好;多源数据下的智能胎动识别算法,可实现敲击、强烈、持续等胎动形式及体动、静息等噪声信号的区分,算法精确率、召回率≥0.895;除了胎动次数,还具有备胎动最长持续时间、最长持续时间内强烈胎动占比、胎儿最长静态时间、胎儿活跃度等多项胎动评估指标。

  -成熟度:中试、工程样机

  -技术指标:

    1.产品重量:60g;

    2.主机尺寸:53X33X15mm;

    3.充电参数:5VDC,1A;

    4.算法性能:F1≥0.895,响应时长<0.3ms;

   5.配套软件:智慧胎动监测App

   6.额定电压:3.7V(电池供电电压)

   7.额定电流:0.3A

   8.额定功率:1.11W

   9.额定频率:20Hz

8.多生理参数智能衣

  -成果介绍:面向军队、武警、消防和体育等特种领域从业人员生命体征的数字化和信息化监控需求,产品以智能T恤衣作为载体,采用分布式织物电极传感技术,具备多导心电、心率、呼吸率、皮温、血氧、皮电和运动姿态等参数采集功能,实现人体多生理参数信号无线监测、存储和分析,可通过在线或离线方式对参试人员的体征状态进行连续动态的无感监控,软件平台具备剩余体能及应激状态评估功能,对特种行业的人员培训信息化、精准化有积极的意义。

  -成熟度:生产、实际产品

  -技术指标:

    1.心电导联数:3导心电;

    2.呼吸率测量指标精度≤±2rpm;

    3.心率测量指标精度:≤±2bpm;

    4.三轴加速度分辨率:优于4mg(测量范围±16g);

    5.血氧测量精度:在80%~100%的SpO2范围内±3%;

    6.皮电测量精度:0.1μS(测量范围0.5μS~10μS);

    7.皮温测量精度:≤±0.2℃(32~42℃);

    8.连续工作时间:≥24h。

9.基于类皮肤基底的多生理参数柔性传感器快速、高效制备工艺

  -成果介绍:基于社会与市场的需求分析和国内外研究现状,针对多生理参数运动状态监测不精准等问题,突破基于类皮肤基底的多生理参数柔性传感器快速、高效制备工艺、无线整合工艺等关键技术,研制出一种针对电生理信号进行监测的人体类皮肤多生理参数柔性传感器,保障传感器运动状态的保形性接触,同时可以整合信号处理与无线处理模块,完成相关电生理信号的表征。

  -成熟度:小试、原型样机

  -技术指标:

1采用的柔性基底满足“类皮肤”特性(杨氏模量应大致与皮肤相同为98kPa),同时保障合适的接触应力(与人体皮肤的黏附力>0.2N,<0.5N),而且传感器20%的拉伸量下保持良好稳定的电学性能,断裂拉伸率>100%;

2完成样机制备和应用表征测试:其中动态心电图与传统心电电极产生一致的R波波峰,并且采集到的心电图具有清晰可见的QRS波形。

10.基于路径规划的个性化上肢康复训练系统

-成果介绍:该系统是一款能够让不同康复阶段的、不同症状的、不同体型的患者进行上肢康复训练的七自由度上肢康复训练机器人,该设备通过被动、半被动半主动和主动三种康复训练方式,实现上肢七自由度的单关节运动与复合运动。

-成熟度:小试、原型样机

-技术指标:

1上肢外骨骼具有6个自由度;

2腕关节运动范围:桡屈/尺屈(-10°~20°)、背屈/掌屈(-30°~60°);

3肘关节运动范围:屈曲/超伸(-135°~0°)、旋前/旋后(-90°~80°);

4肩关节运动范围:前屈/后伸(-135°~30°)、外摆/内收(-135°~30°);

5肩关节扭矩范围:-40~40N.m;

6肘关节扭矩范围:-10~10N.m;

7腕关节扭矩范围:-5~5N.m。

11.家庭自理轮式助行机器人

  -成果介绍:基于社会与市场的需求分析和国内外研究现状,针对老年人、下肢残疾人和中风偏瘫病人等运动障碍患者的生活自理问题,突破自理助行总体结构技术、防摔防撞安全技术和室内外自主行驶技术等关键技术,研制出一种家庭自理轮式助行机器人。装置主要实现运动康复训练、电刺激治疗、振动治疗等功能,辅助运动障碍患者独立完成上下床、洗漱、用餐、上厕所、康复训练、户外出行和商场购物等日常活动,使运动障碍患者基本可以实现生活自理,降低人工护理的劳动强度,减轻或消除运动障碍患者的身心痛苦,提升运动障碍患者的生活品质和幸福指数,创造良好的社会效益和经济效益。

  -成熟度:小试、原型样机

  -技术指标:

1外形尺寸(长x宽x高):850mmx650mmx1300mm;

2质量:120kg;

3适用身高:1.40m~1.85m;

4适用体重:<100kg;

5最大速度:3.6km/h;

6爬坡能力:>6°;

7越障高度:>40mm;

8最小回转半径:<500mm;

9续航能力:>20km;

10充电时间:≤4h。

12.柔性康复机器人手套

   -成果介绍:针对脑卒中后偏瘫等导致的手功能障碍患者,实现手运动及感觉功能的康复,装置为康复辅具,应用于早期病程的康复治疗。本项目产品和技术的市场主要面向分级诊疗医院、健康中心及个人用户等。装置主要实现运动康复训练、电刺激治疗、振动治疗等功能。

   -成熟度:中试、工程样机

   -技术指标:

     -1驱动传动技术:基于直线执行器的驱动、基于柔性套索的传动;

     -2运动范围:腕部±40°,五个手指关节0~80°;

     -3驱动力:单个手指150N;

     -4连续使用时间:≥4小时;

     -5振动频率:5Hz~20Hz;

     -6电刺激:低频电刺激。

13.失能老人智能辅助护理与监护系统一体化解决方案

  -成果介绍:面向长期卧床、生活不能自理的失能和半失能老人,针对其生活特点和护理需求,研发了一款失能老人智能辅助护理与监护系统,包括智能辅助护理、监护、陪护三大系统模块及一个健康管理平台。结合我国养老护理的实际需求,研发出高性价比的智能护理设备有着重大的社会意义,既可以解决我国人口老龄化所带来的社会问题,又能为未来老年人新的生活模式提供技术支持,同时巨大的市场需求也将带来可观的经济收益。

  -成熟度:完成原理验证

  -技术指标:

功能包括:翻身、两便、体位调整、轮椅、监护、陪护以及健康管理平台。

联系人:太仓市生产力促进中心

电话:0512-53524173、0512-53524237

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?