您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 社保民政 > 民政工作

太仓市以新时代文明实践活动为抓手推进移风易俗

来源:太仓市民政局发布时间:2020-07-01 10:37浏览量:字体:

日前,由太仓市民政局主办,欣诚社会工作服务社承办的“人生四季新风尚、移风易俗进万家”新时代文明实践活动启动仪式在城市党建融合服务中心举行,市民政局、文明办主要领导、分管领导、有关负责同志,以及全市机关、企事业单位青年代表共计50多人参加了仪式。

启动现场,市民政局局长黄海在致辞中指出,倡导移风易俗,树立良好风尚,既是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,也是助推新时代文明实践活动蓬勃发展的生动实践。因此,我们必须积极响应党中央号召,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,让新时代的青年人能够重视移风易俗,遵守移风易俗,宣传移风易俗,弘扬中华民族传统美德,从自我做起,从现在做起,用积极健康文明的方式代替大操大办、崇尚勤俭节约,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,为促进经济又快又好发展,树立文明新风尚做出应有的贡献。接着,两位青年代表向本次活动发出倡议,倡议全市青年率先垂范,带头弘扬中华传统美德,破陈规、除陋习,传文明、树新风,以正确导向和行为引领广大群众转变观念,对身边违法和不文明行为及时劝阻,做到早提醒、早制止、早纠正,形成良好的社会文明新风尚。

启动仪式结束后,青年代表们从名目繁多的人情宴,大操大办的婚丧嫁娶为切入点,围绕孩子满月酒、升学宴、谢师宴,到大人小孩的生日宴,到青年人大操大办的结婚宴,到乔迁宴、办白酒等等,通过春之“移”人、夏之风“情”、秋之“易”事、冬之俗“立”4个主题轮流发表对移风易俗工作的感受和建议,互相开展交流和游戏互动,让新时代的青年人能够重视移风易俗,遵守移风易俗,宣传传播移风易俗。

    近年来,太仓市始终把推进移风易俗、培育文明乡风作为实施乡村振兴战略的重要抓手,把深入推进移风易俗工作纳入全面从严治党主体责任,成立了移风易俗工作领导小组,结合各自实际和职能分工,制定下发《太仓市“推动移风易俗树立文明乡风”实施方案》,加大文明村镇、文明单位、文明家庭创建对移风易俗的考评权重,推动移风易俗工作向纵深发展,形成齐抓共管、协调推进的工作机制。2019年,实现了各村(居)红白理事会建设、移风易俗公约制定实现全覆盖,结合文明家庭建设诚信积分管理工作,将移风易俗纳入积分系统,设立移风易俗岗志愿服务队,建立更加完善的评价体系和奖励标准,引导基层群众实现“自我管理,自我教育,自我服务”。同时,组织实施农村精神文明建设“十个一”示范工程,依托乡风文明岗、红白理事会、乡贤议事厅等特色载体平台,充分发挥村规民约、移风易俗公约、家规家训积极作用,广泛开展移风易俗进村(居)、进企业、进家庭宣传,引导群众共同参与制定红事新办、白事简办制度。




    
  
    

    

    

    

    

    


相关文件

打印此页关闭窗口