您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态

娄东街道打造“调解管家”

来源:娄东街道办事处发布时间:2020-06-16 09:19浏览量:字体:

(太仓日报记者 张瑜)近日,太仓市15名街道网格员受聘担任娄东街道调委会兼职调解员,标志着太仓娄东街道司法所迈出了“人民调解进网格”工作的创新一步。通过建立矛盾纠纷化解源头治理机制,推动人民调解员、村(社区)法律顾问与网格巡查员的同频共振。

娄东街道在调研中发现基层网格员是网格里的“百事通”,点多、线长、面广,多数网格员在受理投诉、协调处置中积累了一定的群众工作经验。有鉴于此,街道选拔出具有人民调解工作热情的网格员,加以培训指导,将人民调解功能融入网格职能中,让网格员就地变身人民调解员,实现基层矛盾“不出网、不上交、不激化”的效果。

同时,娄东街道还为首批受聘的网格员设置培训课程,通过“理论知识+调解实务”双管齐下,增强兼职调解员的职业素养和实操技能,推进人民调解队伍建设,发挥社区网格化治理优势,将网格员打造成小微矛盾的“调解管家”,为有效化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定打好基础。

(太仓日报 2020年6月16日)

相关文件

打印此页关闭窗口