您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态

娄东街道网格员变身“四员” 助力全国文明城市创建

来源:太仓日报发布时间:2020-07-07 09:27浏览量:字体:

深入街头巷尾走访辖区群众、倡导文明风尚、排查安全隐患……自全国文明城市创建工作开展以来,娄东街道联动分中心积极响应,多措并举,辖区网格员纷纷“变身”宣传员、劝导员、巡查员、联络员,积极投身环境整治行动及“创文”入户宣传工作,为全国文明城市创建工作贡献网格力量。

当好“宣传员”,营造创建氛围

全体网格员深入街头巷尾、出租屋开展“创文”宣传,向路人、商户、辖区住户派发市民文明手册、文明调查问卷和张贴“创文”海报,加大文明城市创建知识、市民文明礼仪宣传力度,倡导文明新风尚,使创建知识深入人心,营造浓厚的文明城市创建氛围。截至目前,娄东街道网格员共派发文明手册4万余份,宣传教育群众约6万人次。

当好“巡查员”,提升市容环境

娄东街道联动分中心针对辖区各角落开展夜间巡查,并列入日常巡查清单。对出租房、群租房等场所开展隐患排查行动,上报不文明现象,以安全促文明,共排查房屋2千余间(套),上报各类信息200余条。针对辖区垃圾乱堆放、非机动车乱停乱放、超门线经营、乱张贴等“六乱一超”现象进行全面巡查整治,切实提升环境卫生指数,巩固“创文”成果。

香花桥社区网格员高阳在辖区组织开展“铲除小广告我们在行动”活动。清理现场,网格员们拿着小铲、手摇喷漆等工具,对楼道内墙体、楼道扶手等处的小广告进行了彻底清理。有些粘贴牢固不易清理的小广告,网格员们用手一点一点耐心清理。经过网格员们的努力,共清理各类小广告及非法张贴物700余条。

当好“劝导员”,提升市民文明意识

网格员针对乱晾晒、乱扔垃圾、占用公共资源、出行不守规则、违规停放车辆等不文明行为进行耐心劝导,提供热心服务。

深入各重点路口开展交通安全文明劝导。每天出动网格员16人次到辖区重点路口开展交通安全文明劝导,对行人闯红灯以及骑行电动自行车未佩戴头盔、超载等交通违法行为进行劝导,对当事人进行警示教育,引导市民遵守交通安全规则,全力提升市民群众交通安全意识和文明意识。 

当好“收集员”,倾听民声民意

巡查时发现不符合文明城市创建要求的,能当场解决立即解决,不能解决的及时上报。同时,在走访中收集网格内居民对文明城市创建工作的意见建议,倾听民心,及时将民声诉求向上反映。

前段时间,一户居民向太胜社区网格员陶益益反映,东盛商业广场的一盏照明灯晚上总是照到自家后窗,影响休息。得知此事后,她马上赶往现场了解情况,与村社区人员协调之后,决定把照明灯的位置进行调整,有效地替居民解决了问题。

相关文件

打印此页关闭窗口