您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态

港区物贸“四大中心”赋能增值

来源:太仓日报发布时间:2020-09-16 14:01浏览量:字体:

本月初,沃尔沃汽车华东物流中心、中邮物流华东供应链营运中心太仓物流中心在港区揭牌。据沃尔沃亚太区物流总监钟晓鸣介绍,近期他们将按照沃尔沃亚太区全国物流中心的标准来打造,将该中心建成国内外汽车零配件进口、集并和分拨的物流总基地,每年可为太仓港带来4万标箱的增量。远期,华东物流中心将朝着沃尔沃汽车世界最大物流中心目标迈进。此前,港区夏季重点项目开工开业活动暨苏宁环上海电商产业园项目开工奠基仪式举行,前来参加仪式的苏宁物流集团副总裁王长林表示,这一项目计划总投资35亿元,其中一期项目投资12亿元,建成投运后预计实现年销售收入150亿元……种种迹象表明,港区物贸中心正在赋能增值。

“作为高质量建设‘两地两城’的主战场,港区理应在全市新兴产业壮大、现代服务业提升等行动计划中发挥主力军作用。”港区有关负责人介绍,港区运用全球化、互联网、供应链思维,推进传统物流向智慧物流、出口导向向进出口并重、物流周转向价值创造转变,提升品牌价值、做大贸易增值,出台优惠政策,精准靶向招商,加快建设港口航运物流运营中心、知名品牌物贸结算中心、大宗商品现货交易中心、楼宇经济创新创业中心,构建具有港口特色的现代服务业发展体系。促进米其林、李锦记、星期六鞋业等知名品牌在港区设立华东物流中心,吸引华东商贸物流中心、斯凯奇中国物流销售中心、京东健康华东医疗器械及保健品总部等一批优质项目落户。

随着沪苏通铁路正式通车,太仓阔步迈入“高铁时代”,全力打造“上海下一站、下一站上海”城市名片。港区顺势而动,利用“公铁水”全域发展模式为物贸赋能,致力打造“太舒心”营商服务品牌,抢抓电商业务快速发展带来互联网仓、智慧物流等一批新兴物流业态在全国加速布局的机遇,大力招引旗舰项目,全力支持项目建设,换挡提速“四大中心”建设。看好太仓港密集的航线航班和良好的投资环境,优衣库在港区设立中国区电商总仓,打通线上线下商品库存,深化电商业务拓展。

太仓港集装箱吞吐量突破500万标箱、晋升全球31强港口。作为太仓港的直接经济腹地,港区鼓励港口航运产业链上更多的船务、港务、船代、货代、运输企业在当地注册开票,发挥好进境水果、进口粮食、进口肉类、进口鲜活水生动物等指定口岸的作用,搭建产品市场销售平台,着力建设港口航运物流运营中心。太仓港综保区依托密集的日本航线,主打高档服装、家具用品、生活日用品等特色货种出口,经区内出口退税、混合集拼、贴标,配送至国外门店;另一方面为德企做配套,主打基础原材料、工业半成品的进口配送中心,围绕人民美好生活需要,主打进口食品、化妆品、红酒、汽车美容用品等特色货种进口,经区内分装、贴标,配送至国内分销商处。1至7月,综保区累计实现进出口总额36740.6万美元,同比增长24.1%。

港区有关负责人表示,今后港区将加快引进新兴物流业态,引进更多与港口业务相关的物贸项目,推进知名品牌物贸结算中心等“四大中心”换挡提速建设。

相关文件

打印此页关闭窗口