当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 区镇动态

“消劣争优”在行动 书写水美双凤新答卷

时间:2023-11-29 09:31来源:太仓市双凤镇访问量:
【字体:

近年来,双凤镇以开展河湖“消劣争优”攻坚行动为抓手,不断加强劣V类水体整治、幸福河湖建设力度,全力改善水生态环境质量。目前双凤镇10条劣V类河道整治任务已全部完成太仓市级销号。

压实巡河责任,发现问题短板。双凤镇坚持压实河长职责,充分调动镇、村两级河长、人大代表河长、政协委员河长积极性,定期巡河,查找问题短板,对河道存在的问题进行交办、督办;采取智慧巡河,无人机对水体颜色、漂浮物、排污口等问题进行空中巡航,做到河道问题早发现、快处置;常态化开展水质检测,及时掌握水质动态情况,精准定位问题河段,积极开展相关整治工作。

科学制定方案,绘制行动蓝图。针对劣V类水体,通过河长制工作凝聚部门板块工作合力,建立多部门劣V类河道治理联动机制,充分调动各类主体参与水环境治理的积极性,推动多主体共治。精准开展“一河一策”整治方案编制工作,明确时间节点、治理措施、责任单位等内容;组织专家评审及多部门会审整治方案,形成劣V类水体整治监管清单实现整治方案编制全覆盖,扎实推进劣V类水体整治工作。

强化内源治理,全面疏浚活水。对全镇劣V类河道情况进行摸排调查,根据水体特点制定河道疏浚计划,有序开展疏浚,实现周期性轮浚,畅流活水,有效减少内源污染,提高河道防洪、排涝、灌溉和水体自净能力。此外,针对断头浜等水系不畅的河道,采取小型泵站等措施恢复和加强河湖水系连通。

抓好源头治理,推进控源截污。污染在河里,源头在岸上。排污口一头连着河流、一头连着岸上污染源,容不得半点马虎,出不得半点纰漏。双凤镇大力推进控源截污治理,通过封堵沿岸排污口181个、处罚排污企业4家、拆除沿线违章建筑8200平方米,着力切断农田废水、企业污水等污染源头。

加强生态修复,促进水质提升。在控源截污的基础上,加大生态修复力度,通过人工增氧、人工湿地、生态浮岛和配置水生植物等工程措施,提升沿河景观,逐步提升水质,提高河道自净能力,构建稳定的生态系统。对河道原有护岸采取适当措施进行生态木桩修复改造,利用植物体系构建生态缓冲带有效拦截地表流污染,以点带面扩大水环境治理成果落地成型。

下阶段,双凤镇将紧扣生态建设目标,统筹水环境系统治理,控源截污、补齐短板,描绘“水清岸绿、鱼翔浅底”的福地双凤新画卷。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?