当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 区镇动态

舞动多彩“水”笔,绘就“水润浏河”生态新画卷

时间:2023-12-08 14:53来源:太仓市浏河镇访问量:
【字体:

今年以来,浏河镇坚决扛起长江大保护政治责任,紧紧围绕市委、市政府的部署要求,强化责任担当,狠抓工作落实,全面深化河长制改革,全力推动河湖水系治理能力迈上新台阶。

一是抓好突出问题整改。直面长江经济带警示片披露问题,老渔业市场污水收集不到位等5个问题9月前已全部完成整改,预计年内按期完成销号。针对中央、省环保督察问题及往年上级交办的其他督办问题,建立环境监管动态正面和负面清单,消除环境风险隐患,确保已整改问题改彻底、改到位、不反弹。

二是推进水域环境治理。全镇430条河道52名河长履职尽责,三级河长组织体系高效运转。完成“一河一策”任务34项、“一事一办”任务3项。推进城乡生活污水处理提质增效精准攻坚“333”行动,“三消除”工作已完成95%,“三整治”任务全部完成。建立河湖执法巡查制度,委托第三方专业机构进行管网排查,强化多部门执法联动,对涉水违法行为坚决查处。

三是落实涉水生态修复。长江禁捕工作严格落实。启动河网水系专项规划修编,10条河道完成劣Ⅴ类销号,13条幸福河湖完成建设,疏浚河道14条,建成生态河道4条,治理验收太湖和长江入河排污口15个,智能制造产业园、钱泾路等污水管道工程完成建设。1-11月,饮用水源水质达标率100%。

下阶段,我镇将继续强化系统思维抓治理,进一步扛稳压实河长制工作责任,坚持综合施策、科学治理,全力提升治水能力。主要做好三方面工作:

一是持续深化河湖水质治理。完成浏河镇水系专项规划修编,加强水系循环,巩固浏河闸水质达标成果,抓好饮用水水源地保护。持续深化“河长制”改革,推进生态河道建设,完成10条幸福河湖创建,积极推动剩余V类河道销号。继续推进工业区污水管网建设,实施长明沟等镇区河道及上海路等主干道周边区域雨水管排查修复,完成东方花园等安置小区截污纳管雨污分流工程,补齐污水收集和处理设施短板。完善水利基础设施建设,实施西丁泾、随塘河、长沟河等河道整治工程,持续改善水环境质量。

二是认真落实水域长效监管。深化与嘉定区华亭镇、宝山区罗泾镇联合河长工作制度,推进跨界河道“联防联治、共建共管”工作机制。完善“治河先锋”队伍建设,积极开展“共治界河”“长江大保护”等志愿服务活动。发挥“智慧浏河”指挥中心平台作用,拓展“长江大保护”专题模块功能,对18个重点监测点实现自动预警、智能分析。严格落实生态环境保护责任,针对已完成整改问题,不定期开展“回头看”,强化标本兼治,聚焦关联性、衍生性的生态环保、乡村振兴等重点领域,梳理问题清单,以点带面推动城乡环境整体提升。

三是全力推动绿色低碳发展。结合七十二家理想村二期项目建设,打造长江生态保护与自然探索体验地,提升沿江湿地生态涵养功能。以“世界湿地日”“国际生物多样性日”等为契机,举办特色活动,提升全民爱水护水治水积极性、参与度。完成浏河公园荷花池生态修复、古镇橹漕河水质提升,提供可供居民休闲的生态空间。严格落实项目审批制度,结合行政审批改革,实施跨部门并联审批机制,按照生态红线退让和水源地保护的要求,坚持在6.4公里沿长江岸线内不搞产业开发。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?