当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 区镇动态

浏河镇:家门口的驿站,让政务服务触手可及

时间:2023-12-08 15:23来源:太仓市浏河镇访问量:
【字体:

为进一步转变政府职能、深化“放管服”改革,提升政务服务便利化水平,浏河镇行政审批局细心梳理政务服务事项清单,与浏南村便民服务站深度合作建立“定时”舒心驿站,通过资源整合、服务下沉,打造政务服务前沿阵地,将服务触角延伸到“最后一公里”。

“定时”舒心驿站设立于浏南村便民服务站内,该位置紧邻浏河镇闸南工业区,政务服务需求较大。浏河镇行政审批局通过整合政务服务资源,下移服务重心,完善服务规范、服务内容、服务模式,通过驿站形式的载体,把政务服务延伸到大厅之外,实现更多政务服务事项“就近办、家门口办”。

舒心驿站建立了“定时+及时”的服务机制,每周“定时”由镇审批局组织专职工作人员进驻,提供涉企和民生类政务服务,为企业提供线上申报流程的业务指导,落实最新政策的宣传和下发,并且可依托长三角一网通办平台和“虚拟窗口”屏对屏的便利条件开展跨省通办工作。同时,驿站专员与便民服务站工作人员建立一对一联络机制和常态化业务培训指导,为企业群众提供诉求收集、需求受理的贴心服务,在收到反馈意见后结合业务办理情况,镇审批局会提供“及时”处理意见,让绝大部分基础问题都能在驿站内得到解决,进一步缩短企业群众的办事距离,压缩办事时间成本。

“这里离家近,又好找,以前要到镇上办的业务,现在带着材料到村里办就行了,方便多了。”村民钱阿姨笑着说道,原来是舒心驿站的工作人员在了解到阿姨的诉求后,耐心地为其解答了医保政策并办理好相关业务,如此便利化的政务服务让她省心了不少。

近期,有企业群众多次到村便民服务站咨询社保、医保、市场准入等相关的业务,“舒心驿站”正在发挥着重要作用。自驿站设立以来,累计提供线下咨询50余次,参保登记18件,完成受理门诊和住院费用报销7件,市场主体登记9件,切实为企业群众提供了便利。

下一步,浏河镇行政审批局将继续主动攻坚企业群众办事流程中的难点堵点,拓展政务服务网,推动政务服务向基层延伸,实现“少跑一趟路、少跨一个门”,为企业和群众提供更高效便捷的政务服务。 

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?