当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 区镇动态

娄东街道全面推动残疾人事业高质量发展

时间:2024-07-09 17:16来源:娄东街道办事处访问量:
【字体:

残疾人是社会大家庭的平等成员,是社会发展的一支重要力量。娄东街道辖区在册残疾人1042人,共设有三家残疾人之家和一个康复驿站。为提高残疾人生活质量,街道不断夯实扶残助残工作基础,创建医疗机构特色残疾人之家,孵化残疾人创就业项目无声咖啡,提供残疾人工疗基地特色服务,以残疾人需求为导向,积极创新残疾人之家服务内容,全面推动辖区残疾人服务事业高质量发展。

提升就业工作质效。根据残疾人的个体差异,街道残疾人之家提供职业技能培训20余场次,增强了残疾人的就业技能,提升残疾人之家的就业工作质效。同时,为残疾人提供就业前的心理辅导和职业规划,与企业合作共提供残疾人辅助性就业53人,链接辅助性就业项目5个以上。做好残疾人就业政策的普及,保障残疾人的合法权益,消除就业歧视,营造公平就业环境,通过开展多场有效的职业指导,帮助残疾人更好地理解市场需求,选择适合自己的职业方向。

提高康复服务水平。积极开发残疾人康复新模式,通过工疗、农疗服务,拓展康复模式,以满足不同残疾人的需求。每月开展物理疗法与心理疗法相结合康复活动,目前入站康复人员50余名,社区康复登记人员90余人,每月开展不少于8次康复服务活动,定期邀请专业精康医生、心理咨询师、专业社工等开展入站评估、用药指导、康复宣传等服务。同时,积极与社区、机构联合开展每月一次的科学的社会融合训练,帮助残疾人提高生活自理能力,更好地融入社会。

创新助残服务内容。针对广大残疾人的特点自主研发了“321+爱心助残商城”创业项目,以残疾人就业需求为导向,汇聚社会聚残力量,一对一帮扶,为残友们提供电子商务(网店运营)、直播带货、网络微视频制作等新型残疾人互联网就业平台。“321+爱心助残商城”入驻120位残疾人店主,帮扶10位残疾人注册淘宝店铺,开展电子商务培训10余场次,培育残疾人电商主播5人、加强电商人才队伍建设,组建娄东街道残疾人之家电子商务主播团队,扶持其通过自身努力实现就业、创业、创收的梦想,实现其自身价值。

孵化优秀创业项目。善爱益家无声咖啡作为娄东街道残疾人创业项目,切实解决残疾人就业创业问题,鼓励残疾人发挥自身优势安排残疾人就业创业,自开业以来受到社会各界人士和各大媒体的关注和帮扶,目前已成功孵化5家无声咖啡门店。随着无声咖啡的经营模式不断完善,咖啡师的就业需求持续上升,成为太仓残疾人创业就业新典范。善爱益家无声咖啡项目,获得"2021年最具影响力助残项目"、被评为太仓市电子商务协会优秀会员单位、五名咖啡师代表太仓市残联参加职业技能比赛并获得高级咖啡师证书,同时承接太仓市残疾人咖啡师培训项目。

娄东街道将继续坚持以人为本,不断创新服务模式,加强与社会各界的交流合作,努力构建更加完善的残疾人服务体系,让爱与温暖照亮每一位残疾人的生活之路。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?