您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
智能问答|无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 太仓概览 > 市情市力

“十四五”喜获开门红——2021年太仓市居民收入稳增、消费回暖

来源:太仓市统计局发布时间:2022-01-29 17:00浏览量:字体:

2021年是建党100周年,也是十四五发展和社会主义现代化建设新征程的开局之年,太仓市委、市政府认真贯彻落实上级各项决策部署,积极应对后疫情时代复杂多变的情况,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。经济保持平稳增长,居民收入全面提升,增速位列苏州首位,消费支出全面回暖,消费潜力逐步释放。起步即加速,开跑即冲刺,居民收支实现十四五良好开局,为实现共同富裕打下坚实基础。

一、居民收入增长情况

(一)增速位列苏州首位

2021年太仓市全体居民人均可支配收入64890元,同比增长9.2%,高于苏州大市0.2个百分点,与2019年相比增长13.9%,两年平均增速6.7%。其中,城镇居民人均可支配收入76733元,同比增长8.7%,与2019年相比增长12.5%,两年平均增速6.1%;农村居民人均可支配收入41446元,同比增长10.5%,与2019年相比增长17.8%,两年平均增速8.5%。全体居民收入和城镇居民收入增速均位列苏州首位,农村居民收入增速位列苏州四县一区(吴江区)第二。

12021年分地区居民可支配收入一览表

地区

城镇居民

农村居民

全体居民

绝对值(元)

增幅(%

绝对值(元)

增幅(%

绝对值(元)

增幅(%

苏州市

76888

8.3

41487

10.4

68191

9.0

新区

73415

8.3

--

--

--

--

工业园区

85917

7.8

--

--

--

--

姑苏区

71327

8.3

--

--

--

--

吴中区

78778

8.1

--

--

--

--

相城区

70693

8.5

--

--

--

--

吴江区

76781

8.3

41086

10.4

65294

8.8

常熟市

77325

8.2

41986

10.4

65755

8.8

张家港市

77939

8.5

41859

10.3

66101

9.0

昆山市

77699

8.6

42420

10.7

67871

9.1

太仓市

76733

8.7

41446

10.5

64890

9.2


(二)四项收入全面飘红

12021年太仓市居民四项收入情况

1.工资性收入稳居主导。

2021年太仓市居民人均工资性收入42056元,同比增长8.4%,与2019年相比增长12.3%,两年平均增速为6.0%。占可支配收入的比重是64.8%,是居民收入的主要来源。就业是重中之重,为贯彻落实太仓市《2021年政府工作报告》强化就业优先政策部署,太仓市政府延续实施普惠性失业保险稳岗返还政策,太仓市人社局紧扣稳就业工作主线动员各方力量、挖掘各方潜力大力实施职业技能提升行动。稳就业为居民可支配收入的提高发挥基础性、主体性、稳定性作用。

2.经营净收入注入活力。

2021年太仓市居民人均经营净收入6766元,同比增长10.0%,与2019年相比增长11.4%,两年平均增速为5.5%。占可支配收入的比重是10.4%2021年以来,太仓市重点着眼于培育市场主体、激发市场活力,营造最优营商环境,搭建政策服务平台,推动惠企政策直达企业,助推民营经济发展进入快车道,大大提高了居民的创业积极性,促进了经营净收入稳步增长,为居民可支配收入的提高注入活力。

3.财产净收入有力支撑。

2021年太仓市居民人均财产净收入8109元,同比增长10.7%,与2019年相比增长17.7%,两年平均增速为8.5%。占可支配收入的比重是12.5%。随着经济的快速发展,居民财产累积增多,加上投资市场的不断完善,居民投资理财意识逐渐增强,利息收入、股息与红利收入、出租房屋收入以及其他财产收入的增长,带动了财产净收入的稳定增长,为居民可支配收入的增长提供了有力支撑。

4.转移净收入增速最快。

2021年太仓市居民人均转移净收入7959元,同比增长11.2%,四项收入中增幅最高,与2019年相比增长21.7%,两年平均增速为10.3%。占可支配收入的比重是12.3%。太仓市委、市政府多措并举,加大民生投入,尤其是加大对社会群体的转移支付力度,聚焦基本民生兜底保障,扎实推进救助帮扶,聚焦困难群众的实际需求,解决痛点难点,有力地带动了居民转移净收入的持续增长。退休人员基本养老金上调,也为转移净收入的提高做出重要贡献。

22021年太仓市居民四项收入占可支配收入的比重

(三)城乡收入比不断缩小

近年来,太仓市统筹城乡一体化提升,着力加快城乡融合,乡村振兴取得了不平凡的成果,有效拉动农村居民收入较快增长,城乡居民收入比持续缩小,共同富裕扎实有效。2021年,太仓市城乡居民收入比缩小至1.851:1保持比全国2.504:1、全省2.155:1和苏州1.853:1低的标准。

2:近年来太仓市城乡居民收入比一览表

年份

2016

2017

2018

2019

2020

2021

城乡收入比

1.948:1

1.947:1

1.943:1

1.938:1

1.881:1

1.851:1


二、居民消费增长情况

(一)消费潜力得到释放

2021年太仓市全体居民人均生活消费支出40050元,同比增长20.3%,与2019年相比增长18.0%,两年平均增速8.6%。其中,城镇居民人均生活消费支出45993元,同比增长19.2%,与2019年相比增长17.4%,两年平均增速8.3%;农村居民人均生活消费支出28285元,同比增长23.5%,与2019年相比增长19.0%,两年平均增速9.1%。在疫情得到逐步控制的基础上和多项惠民政策的覆盖下,消费潜力逐渐释放,居民消费迎来恢复性上涨,增幅超过收入,八大项生活消费支出全面增长,且增速均为两位数。

32021年太仓居民八大项生活消费支出一览表

 

绝对值(元)

占比(%

增幅(%

两年平均增幅(%

生活消费支出

40050

-

20.3

8.6

(一)食品烟酒

10643

26.6

14.3

4.2

(二)衣着

2282

5.7

26.5

9.4

(三)居住

9223

23.0

15.9

11.7

(四)生活用品及服务

2298

5.7

21.8

12.1

(五)交通通信

6726

16.8

22.2

10.1

(六)教育文化娱乐

5938

14.8

28.1

7.3

(七)医疗保健

1878

4.7

32.6

14.0

(八)其他用品和服务

1063

2.7

34.8

11.8


(二)消费结构逐步升级。

从消费结构上来看,生存型消费(食品烟酒、衣着、居住)比重降低,发展享受型消费(生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务)比重上升。随着社会经济稳定恢复,居民收入水平有了明显回升,消费环境持续向好,消费意愿被激发,消费结构逐渐升级,居民在满足生存需求后,更愿意追求发展享受型消费。2021年,太仓市居民生存型消费支出合计占居民消费支出的比为55.3%,同比下降2个百分点,主导地位在慢慢弱化,发展享受型消费支出合计占比44.7%

(三)恩格尔系数持续下降

2021年太仓市居民人均食品烟酒消费支出10643元,同比增长14.3%,占人均生活消费支出的比重(恩格尔系数)为26.6%,同比下降1.4个百分点。

3:近年来太仓市居民恩格尔系数一览表(%

(四)医疗保健意识增强

2021年太仓市居民人均医疗保健支出1878元,同比增长32.6%,两年平均增长14.0%,增幅处于高位。受疫情影响,居民防护意识大大增强,对口罩、酒精、消毒液的需求大大增加;随着医疗保险参保率的提高,以及居民健康观念逐渐科学化,小病拖大病扛的状况早已一去不复返,居民定期体检、有病即治已成为常态。

(五)文娱消费增势迅猛。

2021年太仓市居民人均教育文化娱乐支出5938元,同比增长28.1%,两年平均增长7.3%2020年受疫情影响,各类培训机构、娱乐场所、商场超市闭门歇业,出游计划被搁置,教育文化娱乐支出受疫情冲击非常明显。疫情防控常态化后,娱乐场所正常营业,商场超市、各类景区人潮涌动,助推教育文化娱乐支出大幅上升。

三、面临的问题

(一)不稳定性因素增多。

当前国际形势复杂多变,风险挑战日益增多,一是受新冠肺炎疫情及国内外复杂环境影响,全球经济活动活跃度受到抑制,市场需求尚未完全恢复,宏观经济前景不明;二是国内疫情多点零星爆发状态仍在持续,经济社会运行仍受疫情反复之困,经济持续回升向好的基础还不稳固。要在疫情防控常态化的基础上稳住经济基本盘、激发增收多渠道困难陡增,对居民收入持续增长带来较大压力。

(二)收入提升仍有空间。

2021年太仓市居民人均可支配收入64890元,比苏州全市居民人均可支配收入68191元,低了3301元。太仓市居民收入增速较快,但绝对值仍然低于苏州全市平均水平,对比周边县市,仍有提升空间,增收潜力有待挖掘。

(三)增收渠道有待扩充。

从四项收入构成来看,工资性收入和转移净收入两项合计占可支配收入的77.1%,但这两项收入对政府政策性调整的依赖较强。

2021年三季度起太仓市开展限电限产的能源双控措施,部分企业阶段性停工停产,企业运行受到较大影响,对部分职工的工资性收入增长造成一定影响。政府转移性政策起到兜底作用,拉动作用有限。如果不能挖掘新的支撑点和拉动力,将难以支撑可支配收入的持续快速增长,增收渠道有待扩充。

(四)增速特殊性效应减退。

2020年受疫情影响,经济社会发展从停滞逐季恢复,居民收入增长呈前低后高的上扬态势,在同期数的影响下,2021年居民收入增长对应为前高后低的收窄态势,分季度看,居民收入增幅逐季回落;2020年居民消费支出同样因疫情影响,各类消费大幅下降,2021年居民消费快速恢复,在同期数的影响下,消费增速大幅度提高。收支高增速均具有特殊性,两位数增长恐难保持。

4:两年居民收入分季度增幅对比

四、相关建议

(一)积极扩大就业,提高工资性收入。

现阶段提高居民收入的最有效手段就是促进就业,提高现有就业人员的工资待遇。在做好疫情常态化精准防控工作的同时,统筹推进经济社会发展,实施更加积极的就业政策,开展多种形式的职业培训,对劳动者重点实施职业技能提升培训,健全职工工资正常增长机制。

(二)优化收入结构,拓宽增收渠道。

完善工资制度,着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体,保证居民收入保持持续稳定增长。一是营造良好的营商环境,降低市场准入门槛,简化审批流程,增加市场活力,推动线上线下融合发展,继续对零售业、餐饮业发放消费券,激发市场活力,不断提升居民的经营净收入;二是加大理财宣传,提高居民理财意识,切实做好房产市场的调控,保证房租净收入的合理稳定增长,不断提升居民的财产净收入。

(三)关注低收入群体,推进共同富裕。

低收入群体就业困难、抗风险能力差,应从政策支持、社会保障等方面给予帮助。一是保障最低工资标准政策的落实;二是稳步推进乡村振兴战略,培育农业农村发展新动能,探索农村新型经济业态,激发农村居民增收新活力,拓宽低收入农户增收渠道;三是增强政府兜底保障能力,不断完善社会托底政策。确保中低收入者生活质量与经济社会发展水平相适应,从而达到共同富裕。

(四)规范市场行为,激发消费活力。

积极拓宽消费领域,持续规范消费市场运行,加强消费政策引导,提振居民消费信心,更新居民消费观念。着重发展与人民生活密切相关的交通、通信、教育、医疗、金融、保险、房地产、地方旅游经济等行业发展,拓展消费新业态,探索用互联网思想和技术去全面改革和升级传统产业,使得消费者日益升级的消费需求得到有效满足,进一步挖掘新的增收点,释放消费潜力。以功能完善为主导,以品质提升为重点,为居民消费结构向更高层次发展提供条件。

“十四五”喜获开门红——2021年太仓市居民收入稳增、消费回暖

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口