您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 太仓教育

关于太仓市支持学前教育发展有关情况的报告

来源:教育局发布时间:2015-12-15 14:32浏览量:字体:

太财行[2012]8

太教发财[2012]3

 

关于太仓市支持学前教育

发展有关情况的报告

 

江苏省财政厅、江苏省教育厅:

为贯彻落实《省政府办公厅关于加快学前教育改革发展的意见》和《省财政厅教育厅关于加大财政投入支持学前教育发展的通知》精神,根据苏财教[2012]34号文件通知,现将我市近两年支持学前教育发展有关情况汇报如下:

一、2011年我市支持学前教育发展情况

我市现有以镇区为单位组建的公办幼教中心10个,下辖31所幼儿园,省市优质园占比74%,在园幼儿数11367人。有民办幼儿园2所,在园幼儿数426人。就读于外来务工人员子弟学校幼儿部的幼儿数2705人。入园率100%

2011年全市学前教育经费投入为18136万元,其中教育事业费拨款12680万元,教育费附加1515万元,地方教育附加701万元,事业收入3097万元,其他收入143万元。支出总计18224万元,其中工资福利支出6107万元,对个人和家庭补助支出671万元,商品和服务支出1931万元,教育教学设施设备购置686万元,基本建设支出8829万元。另外,资助贫困幼儿94名,发放资助款9.4万元.

2011年市财政局、教育局联合转发了江苏省财政厅、江苏省教育厅《关于进一步强化教育经费保障机制的通知》,进一步加大财政对学前教育的投入,明确自2012年预算年度起,公办幼儿园生均预算内公用经费拨款标准不低于200/.年。

2010年起实施的学前教育现代化工程继续推进。市政府出台《关于加快全市幼儿教育现代化建设的实施意见》,并将幼儿教育现代化建设工程列为2010年政府实事工程,项目总投资7900万元,2011年完成财务支出数813万元。

2011年新建、改扩建幼儿园项目6个,建筑面积33300平方米,项目总投资13100万元,工程有序推进。省下达的专项经费42万元均已落实到位。

二、2012年支持学前教育工作打算

2011年底市政府印发《关于进一步加快学前教育改革发展意见的通知》,明确了我市进一步发展学前教育的发展目标,制定了相应的主要任务和工作要求,从完善分级分段的学前教育管理体制和投入机制,推进学前教育师资队伍均衡发展,提升区域学前教育办学水平几方面着力推进我市学前教育的发展。根据我市学前教育发展现状,今年财政将重点支持以下几方面的工作:

(一)科学规划学前教育布局。市政府健全学前教育联席会议制度,定期开会研究学前教育发展规划、制度建设、支持政策和财政投入,市财政大力支持“学前教育五年行动计划”的实施。教育局直属幼儿园及城区新建幼儿园的建设资金由市财政全额拨款,各镇(区)新建幼儿园市财政给予一定比例的奖补资金。同时根据相关文件精神抓好新建小区、农民集中居住小区配套幼儿园的规划和建设。

(二)完善学前教育财政投入机制。坚持把学前教育纳入国民教育体系,建立健全学前教育经费保障及使用管理机制。新增教育经费向学前教育倾斜,财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中占合理比例并逐年提高。2012年部门预算根据省市文件要求落实到位,镇区幼儿园生均公用经费不低于200/.年,直属幼儿园生均公用经费标准为320/.年。并逐步建立学前教育资助制度和面向公办幼儿园与民办幼儿园的生均财政补助制度。

(三)构建学前教育师资培训体系。以骨干教师为龙头,以园本培训为抓手,以远程继续教育为依托,面向全体幼儿教师,构建幼儿师资培训体系,满足幼儿教师多样化的学习和发展需求。重点抓好幼儿骨干教师培训,建立各类幼儿教师定期培训制,每年定期组织对幼儿园园长进行专业培训,提高学前教育工作者的管理水平和专业水平。落实经费,完善下乡支教的骨干教师、学科带头人月津贴制和农村学校教师公交专线网络,为支教人员和家在城区的农村幼儿教师提供工作便利,为稳定教师队伍创造良好条件。

(四)不断扩大优质教育资源。鼓励通过多种形式扩大优质资源,推进学前教育优质均衡发展。继续加大政府投入,高起点、高标准新建一批符合省优质园办学标准的幼儿园,满足人民群众对优质教育资源的需求;继续加大农村幼儿园建设力度,逐步使全市所有农村幼儿园达到省级优质园标准。加强省市优质园创建工作指导,制订实施年度创建规划,确保创建目标实现。实施“园园通”工程,全面提高学前教育信息化水平。2012年新建、改扩建幼儿园项目6个,项目总投资14000万元,投资2700万元的市中心幼儿园建设列入2012年度市级政府投资项目。

(五)积极扶持民办幼儿园健康发展。通过保证合理用地、减免税费等各种方式,支持社会力量办园。积极扶持普惠性民办幼儿园发展,落实并监督使用好各级财政对普惠性民办幼儿园的发展奖补资金,引导民办幼儿园提供普惠性服务。将民办幼儿园全面纳入学前教育管理体系,与公办幼儿园实现“六个统一”(即:统一审批、统一管理、统一培训、统一考评、统一教研、统一奖惩)。鼓励民办幼儿园创建省市优质幼儿园,努力提高民办幼儿园办园水平。

(六)加大对无证幼儿园清理整顿力度。到2012年全面消除无证幼儿园。经整改达到相应标准的,颁发办园许可证;整改后仍未达到基本要求的,依法予以取缔,妥善分流和安置幼儿。通过市级财政以奖代补形式对各镇区的无证幼儿园的清理工作进行推进。

 

附件:1.2011年新建、改扩建幼儿园项目备案表

     22011年省财政扶持普惠性民办幼儿园发展奖补资金使用情况备案表

     32011年流动儿童接受学前教育奖补资金使用情况备案表

     42012年新建、改扩建幼儿园项目备案表

     52012年省财政扶持普惠性民办幼儿园发展奖补资金使用情况备案表

     62012年流动儿童接受学前教育奖补资金使用情况备案表

 

                     太仓市财政局  太仓市教育局

                        一二年五月八日

相关文件

打印此页关闭窗口