您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 太仓教育

关于报送太仓市高中阶段学校债务化解情况的报告

来源:教育局发布时间:2015-12-15 14:35浏览量:字体:

太财行[2012]12

太教发财[2012]6

 

关于报送太仓市高中阶段学校

债务化解情况的报告

 

江苏省财政厅、江苏省教育厅:

根据省财政厅、教育厅关于积极推进化解高中阶段学校基本建设债务的指导意见,我市充分认识高中阶段学校化债工作的重要意义,根据“分级管理、市县负责;统筹规划、分年化解;严格管理、构建机制”的原则,积极做好高中阶段学校基本建设债务化解工作。现就我市高中阶段学校债务化解的具体情况汇报如下:

一、工作程序

市财政、教育等相关部门认真学习有关文件,明确工作的具体要求,把握政策。在2011年初审计、财政、教育三部门对我市普通高中债务审计调查的基础上,对2011年财政已安排资金化解的普通高中债务数进行分析、确认。另外,对中等职业学校的债务也进行了排查,对债权人、负债项目、债务形成时间、数额等进行逐项登记,合理认定债务类型,全面了解、核实债权人的基本情况,查清负债规模及债务构成情况。市财政对各学校的债务情况进行了认真审查核实,逐校、逐项、逐笔审查债务的真实性、合法性。

二、基本情况

本市共有3所公办普通高中,1所中等职业学校。

2010年底普通高中建设债务余额20754.39万元,2011年通过土地储备中心拨付土地出让金等方式化解债务6654.39万元,其中未纳入地方政府性债务范围的拖欠工程款5804.39万元,其他相关债务850万元。至2011年底,普通高中建设债务余额14100万元。

2011年底中等专业学校建设债务余额2356.82万元,其中银行贷款1800万元,拖欠工程款556.82万元。

 2011年底全市高中阶段学校债务余额情况表      

       单位:万元

债务类别

债务合计

银行贷款、发行债券

拖欠工程款

学校名称

债务额

比重

债务额

比重

债务额

比重

太仓高级中学

沙溪高级中学

600

3.65%

 

 

太仓中等专业学校

10.94%

合计

年底高中阶段建设债务余额共计16456.82万元。从债务资金来源看,银行贷款8400万元,占比51.04%;发行债券7500万元,占比45.57%;其他单位和个人借款556.82万元,占比3.39%。从债务资金投向结构看,债务资金分别用于基本建设支出和仪器设备购置支出16430.87万元和25.95万元,分别占比99.84%0.16%

三、债务解决的工作方案

解决高中阶段学校基本建设债务,主要依靠市级财力预算安排,同时采取统筹学校事业收入、土地置换收入及土地出让收益中计提教育资金等多渠道筹措资金化解。根据银行融资合同、债券发行约定等,高中阶段学校债务化解具体方案如下:

 

年底全市高中阶段学校债务未来偿债情况表 

 单位:万元

债务类别

债务合计

银行贷款、发行债券

拖欠工程款

化解年份

债务额

比重

债务额

比重

债务额

比重

9300

56.51%

 

 

年及以后

 

 

合计

2012年部门预算中安排655万元用于支付银行贷款利息,安排221万元用于支付太仓中专学校拖欠工程款。另计划安排财政资金935.82万元用于偿还到期的银行贷款600万元及年初部门预算未安排足额的应付工程款335.82万元。

2013年计划安排财政资金9300万元偿还到期债券7500万元及到期银行贷款1800万元,并在以后的各年度部门预算中安排财政贴息用于支付尚未到期的银行贷款利息。

2017年、2018年财政计划分别安排4000万元、2000万元用于偿还到期的银行贷款,并在年度部门预算中安排足额的财政贴息。

2010年起,我市高中阶段学校的规划建设均列入当年的政府投资项目中,由市级财政统一安排项目资金,严格审批学校建设标准和建设项目,控制新增债务的产生,防止出现“举新债,化旧债”现象,进一步完善了我市高中阶段教育经费保障机制,促进高中阶段学校健康发展。

 

 

 

 

 

太仓市财政局   太仓市教育局

                           二〇一二年六月二十五日

 

相关文件

打印此页关闭窗口