您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 太仓教育

2016年度教育工作总结

来源:教育局发布时间:2017-02-20 14:16浏览量:字体:

2016年度教育工作总结

  2016年,全市教育系统自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照全省教育工作会议精神和太仓市委十二届十一次全体(扩大)会议部署要求,大力弘扬践行太仓教育精神,创新体制机制,提增优质资源,教育现代化水平不断提升,为全市经济社会和谐发展作出了应有贡献。

  一、坚持科学发展,教育现代化建设深入推进

  1.“十三五”规划科学制定。完成了《太仓教育事业“十三五”规划》编制和公示工作。顺应供给侧结构性改革,调整优化教育类型结构、学科专业结构、人才培养层次结构,使教育发展切合经济社会需求。依据《太仓市教育设施布局规划(20142030)》和各区(镇)教育资源需求情况,合理制定“十三五”学校建设计划,出台《“十三五”期间新建中小学、幼儿园项目库》。同时,印发了《太仓市“十三五”期间区镇新建中小学、幼儿园专项资金管理办法(暂行)》,统筹使用教育费附加专项资金和教育用地指标,优先满足各年度新建学校需求,进一步健全覆盖城乡的基本公共教育服务体系。出台《关于建立健全学区工作委员会工作机制的实施意见》,推进教育现代化建设。

  2.重点项目建设有序推进。2016年全市教育系统基建工程共计24项,总计建筑面积282363平方米。紫薇幼儿园、恒通佳苑幼儿园、特殊教育学校和中小学社会实践基地4个项目基本完工或投入使用。在建项目20个,总建筑面积258900平方米。朝阳幼儿园、南门街幼儿园、伟阳幼儿园等政府实事工程项目和省太中专港城校区项目顺利推进;明德高中报告厅,太仓实验中学教学楼、食堂和体育馆,明德初中食堂、风雨操场等工程完成土建;实验幼儿园完成土地权属变更;镇洋小学和镇洋幼儿园进入土建施工。金浪中学、小太阳幼儿园校舍完成升级。市一中、良辅中学、浏家港中学、明德小学等校舍升级工程和新区二小、沙溪一小、港城中学等重建、迁建项目完成了前期工作。根据对全市中小学校、幼儿园消防设施现状的调研,完成了《20162020校园消防安全提升工程项目库》编制。本年度,13所学校的消防安全工程整改提升。

  3.教育信息化水平不断提升。成立了太仓市教育信息化中心,开展智慧课堂项目试点,积极推进普及“未来教室”工程,促进数字化环境下教与学方式的转变;全面开展教育资源整合,与中国电信、凤凰传媒等合作,加快建设班班通优质资源平台;重点推进太仓智慧教育管理和教育资源公共服务两大平台的一期项目建设,协同管理网络基本架构建设完成。

  二、坚持优质均衡,教育教学质量再攀新高

  1.管理机制持续优化。完善招生协作机制。加强各区镇、各学校之间统筹协作,重视招生政策科学解读,确保阳光招生、有序招生。完善结对联动机制。重视不同学段的衔接联动,促进各学段间教育理念、课程内容、教育目标、教学方式、学习习惯等的贯通衔接;加强校际结对联动,围绕项目建设,开展主题式校际结对活动。以课程游戏化建设为抓手,学前教育结对共建在全市实现全覆盖;围绕“规范执行管理标准,切实提升教育教学质量”主题,小学段实现分区域跨校联动;初高中在加强校际互动的同时,阶段性地组织学校行政赴南通等地考察学习,逐步建立跨区域学习交流机制。完善调研评价机制。优化各学段教学质量评价方案,全面引入第三方评价机制,完成义务段学校全样本学业质量评估前期工作;重视教育质量的评价调研策略,进一步优化“校本—校际—区域”三级调研机制,切实加强调研工作的指导性、互动性和常态化。高中主题式阶段调研、义务段分片式管理标准调研、学前教育游戏化课程结对建设调研等都实现了常态化。

  2.课程改革深入推进。以“聚焦课堂 学会学习”为主题,出台《关于进一步落实课堂教学主张,深化课堂教学改革的工作意见》,推动学校不断修订完善适切的课堂教学主张。成功举办“京沪基础教育快线论坛”第十三次会议。课程改革力度不断加大,召开了基础教育课程项目建设工作推进会,目前我市拥有省市级各类基础教育课程项目35个,初步形成“教师—学校—区域(县市)—省市”四级项目架构。在2016年苏州市教育教学成果评选中,获特等奖2项,一等奖4项,二等奖4项。省市级优质项目覆盖各学段。我市今年高考再创佳绩,高考参加人数1504人,达本二分数线的考生人数为991人,本二达线率65.89%,比去年增长超过近6个百分点,创历史最好水平。60位高中教师获评太仓市“减负增效”“全面育人”先进教师。

  3.基础教育协调发展。学前教育课程游戏化全面覆盖。举办了全市各幼教中心主任(副主任)、幼儿园园长和骨干教师参加的“太仓市幼儿园课程游戏化建设研讨活动”,实现“中心有项目,园园有参与”的项目建设全覆盖。双凤幼儿园在省级课程游戏化项目视导调研中获得省级优秀,明德幼儿园、弇山幼儿园成为第三批省级课程游戏化建设项目园。义务教育改革项目深入推进。完成了义务教育学校标准化建设监测数据采集和填报工作。实验小学和新区二小先后承办了苏州市义务教育改革项目集团化办学和学校特色文化建设两个共同体活动。洪泾小学和卉贤小学分别接受田家炳基金会“学校管理改进项目”和“学校教学改进项目”现场调研;市一中接受苏州市“有效教学实践研究实验学校”项目现场评估。本年度,我市被评为江苏省促进义务教育均衡发展先进市。普高课程基地建设成效显现。明德高中苏州市级生态环保教育课程基地被评为最高等第“示范”课程基地。省太高成为江苏省高中数学课程基地学科联盟牵头学校,并与苏州大学学生创新创业教育中心合作共建“苏州大学?江苏省太仓高级中学中学生生涯教育基地”项目。依托省、市课程基地建设,搭建学生多元发展平台,拓宽了学生成才渠道。各学段衔接互动机制切实加强。针对不同学段的教学特点, 积极搭建衔接平台,创新校际教学衔接办法,探索建立教学衔接机制, 积极落实质量建设一盘棋思路。本年度,举行了由5个幼教中心共15所公办幼儿园、3所民办幼儿园和13所小学参与的“幼小衔接”观摩研讨活动;举办了初、高中数学衔接教学研讨活动暨名师课堂教学展示活动;王秀小学、鹿河小学、荣文小学、新华小学和荣文中学主动开展了“初小衔接”教学研讨活动等等。通过行政推动和校际自发实践,区域范围内衔接教育工作实现常态化。制定了《太仓市普通高中教育与中等职业教育融会贯通工作方案》,普通高中与中等职业学校人才培养渠道融会贯通。

  4.特色教育精心打造。阅读实验递进式推进。继续推进“争星夺章”实验活动,考级制度日渐完善,题库建设工作不断加强。科技教育深入开展。围绕“创新引领·共享发展”主题,全面启动第二十八届科普宣传周。举办了第四届“市长杯”青少年科技创新大赛暨第九届中小学科技节,继续组织开展“你点我讲——科普大讲堂”、“科普大篷车进校园”等活动。生态环保教育有效渗透。积极开展生态文明教育进校园活动,开展学科课程渗透教育工作、生态文明主题教育和“建设绿色学校 践行绿色生活”等系列活动。国际理解教育逐步拓展。积极推进与英国、意大利、新加坡等国际合作与交流工作。教育局组团赴德国和意大利两国,分别就双元制职业教育和青少年足球培训项目进行交流洽谈。组织9所学校校长赴上海复旦大学附属中学国际部和上海复旦科技园小学学习国际理解教育课程,组织培训国际理解教育师资。目前,10所学校、2700余名学生参与到国际理解课程教育中。

  5.职社教育创新发展。中职教育多点突破。省太中专顺利通过省高水平现代化职业学校创建验收;数控技术应用专业群建成江苏省中职现代化专业群;与德国手工业行会顺利签约,共建培训考试认证基地。对口单招成效明显。本科录取31人,本科录取率为16.7%,专科出线率100%。校企合作持续推进。深入推进“203002”工程,与拉夏贝尔、海瑞恩精密部件等企业开展了深入的校企合作活动,本年度新增合作企业7家。民办教育健康发展。加大对民办学校扶持力度,设立1600万元民办学校发展专项资金,出台《太仓市扶持民办教育发展专项资金管理办法》,进一步规范民办学校财务管理。完成了开放大学事业单位法人登记和挂牌工作。“市民学习在线”建设分站点——“太仓市退役士兵网络教育中心”,开发了移动学习终端。完成“教育惠企”工作,共培训企业高层管理人员54名。

  三、坚持创新举措,全面育人工作不断增强

  1.德育队伍不断壮大。整合中小学家长学校总校、网上家长学校和苏州市“林老师”家庭教育讲师团等社会资源,德育师资队伍不断壮大。班主任基本功竞赛和主题班会展评等活动有序开展。组织部分学校德育干部参与苏州市德育学科渗透研讨活动,组织小学骨干班主任开展“践行社会主义核心价值观 建设学校德育校本课程”研讨活动。组织中小学德育干部赴杭州开展了家庭教育指导工作主题调研、培训活动。举办初任班主任培训班,对全市182名初任班主任进行了理论与实践培训。在苏州市第九届班主任基本功竞赛中我市班主任获得初中组一等奖、小学组和高中组二等奖。5所学校被评为苏州市德育先进学校,3名教师被评为苏州市十佳班主任,3名教师被评为苏州市优秀德育工作者,6名教师被评为苏州市优秀班主任,2名教师被评为苏州市中等学校教坛新秀双十佳,10名教师被评为太仓市十佳班主任,10名教师被评为太仓市优秀德育工作者,50名教师被评为太仓市优秀班主任。

  2.德育实效不断增强。主题教育丰富多彩。组织“弘扬长征精神,做一个有道德的人”主题活动,举办“长征故事我来讲”小学生演讲比赛,开展“翰墨薪传——全市中小学师生书法展览”选拔赛,全市共有426名师生参赛,收到书法作品450幅。开展“以书香为伴 与礼仪同行”第七届读书节活动。组织“沐浴党的阳光”中华经典美文诵读大赛,开展十佳“悦读部落”评选活动。与法院联合开展“共沐法治阳光”系列三争活动之法治漫画比赛,34所小学346名学生参与了比赛。与市信用办联合开展“诚信”征文活动,与文明办联合开展“童声献给党”优秀童谣征集活动,与禁毒办联合开展禁毒双创活动等。评选并表彰太仓市第三届“美德少年”和2016年度“优秀小公民”。志愿服务活动全面开展。积极开展志愿服务活动,着力打造教育系统志愿服务的优质品牌,广大青少年积极争做“文明小义工”。生命教育工作有效推进。承办了“江苏省首届校园欺凌现象与青少年心理成长研讨会”和“2016苏州市教育学会中小学、幼儿园心理健康教育专委会年会”,以心理健康教育为基础,有效推进生命教育、安全教育和法治教育工作。文明礼仪教育不断深化。以文明交往、文明餐桌、文明交通等系列教育活动为抓手,以太仓日报、微信公众号等为宣传平台,全面促进学生良好行为习惯的养成。“三位一体”德育体系完成构建。以合力育人为目标,构建家庭、学校和社会三位一体德育网络体系。组织我市“林老师”家庭教育讲师团成员深入社区、学校,举办家庭教育公益讲座,接受广大家长咨询。本年度,共举办讲座202场,受众4万余人;大型咨询活动11场,受众200人余人;接听咨询热线166次,在线短讯咨询184条,面询 24次,上传案例25篇。

  3.艺体特色日益突显。严格执行国家课程计划,开齐、开足、开好体育与健康课程,确保学生每天锻炼1小时。深入推进“体育、艺术2+1项目”,打造学校、区域体艺工作品牌。组织参加太仓市第十五届全民运动会学生部比赛暨2016年中小学生阳光体育运动联赛。继续开展毽绳运动区域特色项目建设。举行了太仓市第三届中小学绳毽锦标赛,承办了江苏省中小学第三届绳毽锦标赛。进一步推进“武术进校园”活动,成功举办了江苏省中小学体育教师武术培训班,承办了江苏省第九届中小学生武术锦标赛。协助武术协会承办了全国武术进校园试点单位交流大赛,新区三小代表江苏获得第一名。全面推进校园足球运动的发展。举办2016太仓市“市长杯”青少年校园足球联赛,全市中小学校68支队伍,1004名运动员参赛;邀请意大利资深教练培训校园足球教练员,40名体育教师参加了培训;举办了2016太仓校园足球精英训练营,40名优秀足球运动员与教练员开展了为期5天的足球特训活动。在2016年苏州市“市长杯”足球比赛中,新区二小获得比赛总冠军。

  四、坚持人才强教,干部师资素质不断提高

  1.师德师风建设常抓不懈。以庆祝第32个教师节为契机,表彰一批省市级优秀教育工作者、爱生模范和师德标兵。成立优秀教师演讲团开展巡回演讲,弘扬高尚师德,营造尊师重教良好社会氛围。举办“开学第一课”师德讲座,邀请全国师德楷模杨瑞清校长作师德教育报告。下发《教师管理制度汇编》,规范教师的从教行为。坚持师德考核与业务考核并重。2016年,全市有3所学校被评为江苏省教育工作先进集体,3名教师被评为江苏省优秀教育工作者,3名教师被评为江苏省教学名师;省太高高三英语备课组被评为苏州市优秀教师群体,45名教师被评为苏州市优秀教育工作者;3名教师被评为苏州市师德标兵,14名教师被评为苏州市爱生模范;80名教师被评为太仓市优秀教育工作者。省沙高数学教研组、市一中语文教研组、实验小学草根教育研究团队等5个群体被评为太仓市优秀教师群体,30名教师被评为太仓市爱生模范。

  2.干部队伍建设选优配强。坚持党管干部的原则,坚持任人唯贤,德才兼备,严格依照民主推荐、民主测评、公开选拔等程序选拔使用干部,切实做好今年各中小学、幼教中心领导班子整体换届工作。制订了《关于进一步加强教育系统干部队伍管理的意见(修订)》(太教党委〔20164号)和《关于做好太仓市教育系统校级领导班子换届工作的意见》(太教党委〔20165号),严格按照“动议比选任用”干部选拔工作程序,选拔局管正校级干部10人、副校级干部26人,进一步优化了干部队伍结构。制订《关于推行中小学校长、幼教中心主任职级制的意见(试行)》,开展了首批中小学校长、幼教中心主任职级评审认定工作。组织新一届校级领导干部66人赴北京国家教育行政学院专题培训,组织完成了132名校级干部和青年后备干部专题培训。

  3.培训培养力度不断加大。积极落实国培、省培各项计划,并向农村学校倾斜。对全市到岗的113名新教师开展了全员培训。1名校长参加全国小学骨干校长高级研修班学习,10名中小学骨干教师出国研修,与上海专业培训机构合作,举办初中英语教师能力发展培训班,选送幼教、小学英语、小学科学、小学信息技术骨干教师赴上海市长宁区进行浸润式培训,6名教师参加省市合作特级教师后备高级研修班学习。抓好见习期教师培训考核工作,加强对2014年、2015年预分配新教师的培训培养。组织教育系统40岁以下教师参加全市中小学教师专业素养竞赛。改进校本培训方式,以教师需求为导向开展菜单式选学培训。做好与贵州玉屏县、甘肃甘州区教育对口帮扶等各项工作。

  4.人才高地建设成效显著。积极实施新一轮太仓教育人才计划。第二期名师俱乐部(卓越教师计划)、第三期名师研修班顺利开班,整合资源组建第四期中青年骨干教师高级研修班,强化各学科骨干师资培养,有力促进了师资梯队建设。1名教师申报江苏省第四期人民教育家培养对象。1名教师入选江苏省有突出贡献中青年专家,1名教师获评省特级教师,3名教师入选省333工程培养对象,3名教师获省教学名师称号,23名教师被命名为苏州市学科带头人。教育人才队伍影响力持续提升。对为期两年的第二期(9个)太仓市中小学名师工作室进行了期满考核。首批(3个)校长发展共同体活动有序开展。落实乡村教师支持计划之“领雁工程”精神,组建乡村骨干教师培育站,重点培养农村小学语文、数学、信息技术骨干教师。出台《太仓市中小学校校外专家管理暂行办法》,拓宽用人渠道,鼓励各类国际人才、社会人才进入我市中小学校任教,市财政设立专项经费,支持学校聘请校外专家,逐步建立起一支数量充足、结构合理、胜任教学、热爱教育的校外专家队伍。

  5.教师管理机制健全规范。严把师资入口关。精心组织中小学、幼儿园公开招录新教师工作,共录用新教师113名。规范做好教师配置工作,有序开展全市349名教师轮岗交流。尝试省乡村教师定向培养计划。继续落实《关于鼓励太仓籍优秀高中毕业生报考师范类专业的实施办法》,鼓励太仓籍优秀学生报考师范类专业并回本市长期从事教育工作。推进收入分配制度改革。按照《太仓市教育系统事业单位教职工绩效考核指导意见》精神,积极指导学校修订、实施绩效考核方案,改进提优补差经费发放办法。强化中小学教师职务评聘工作的政策导向,做好职称评审与事业单位岗位设置的衔接工作。完善教师资格准入制度,对符合注册条件的在编在岗教师实施首次教师资格定期注册工作。落实《关于加强市教育系统代课教师管理的意见》和《关于加强教育系统直属单位编外用工管理的意见》文件精神,坚持扎口管理、总量管理、规范管理,有序考核,择优聘用,本着“必要、精干、高效”的原则,使用好代课教师、劳务派遣编外用工,落实统一的薪酬标准。

  五、坚守教育形象,教育发展环境不断优化

  1.“两学一做”学习教育深入开展。组织印发了《在全市教育系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》和《“两学一做”学习教育辅导手册》,召召开了“两学一做”学习教育动员部署会,扎实推进“三访三促”活动和教学名师“四走进”活动,先后到15所学校进行走访,到10多个单位开展志愿服务工作,实地解决建设和发展中困难问题。组织党员学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,强化四种意识。局党委班子成员深入到基层挂钩联系点开展“讲好一堂红色党课、调研一节常态课堂、召开一次座谈调研、帮扶一户困难家庭、办好一些惠民实事”五个一活动,充分发挥党员领导干部示范引领作用。开展教育名师“四走进”活动,切实增强为民服务能力,构建服务群众新常态。纪念建党95周年,表彰了一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。积极参加全市党建知识竞赛、经典诵读和合唱比赛等主题活动,丰富学习教育载体。

  2.党风廉政建设有效落实。召开教育系统党风廉政和作风效能建设会议,与所属67个单位分别签订了层次化、差别化、可量化、全覆盖的党风廉政建设责任清单。开展关爱教育勤政廉政半月谈活动。召开党风廉政警示教育专题会议,参观太仓市警示教育基地,编印并发放《党风廉政学习手册》。在全市开展“微言博语话廉政”活动。下发了《关于调整领导干部经济责任审计实施办法的通知》,在审计“四卡”工作法基础上,建立“五点监察”体系,进一步加大对遵守财经法规和廉政规定的监察力度。2016年,共审计25所学校。全市教育系统共成立了60个校级“校园矛盾纠纷调解委员会”,定期开展纠纷排查,随时发现、了解和掌握校园纠纷信息和苗头隐患。进一步加强对教育舆情的分析把握,及时有效化解和调处各种矛盾和纠纷。

  3.规范开展综合督导活动。精心实施素质教育综合督导。对明德初中等12所中小学进行了素质教育综合督导;积极开展回访督导工作,组织专职督学完成了对浮桥中学等25所中小学校的素质教育综合督导回访督查工作。加强责任督学专业培训,新聘36位责任督学,为每所学校配备23名。制定了《太仓市责任督学挂牌督导工作指南》、编制了《太仓市责任督学工作手册》,有序开展挂牌督导工作。组织责任督学对幼儿园安全工作、中小学校门户网站建设管理使用情况进行了专项督查,促进学校不断提高规范化管理水平。认真组织教育监测工作,对全市教育现代化建设进程进行了全面、准确的监测。接受并完成江苏省县级政府教育工作省级回访督导工作。

  4.校园安全稳定切实维护。按照“一岗双责”的要求,逐级签订安全责任书,进一步完善学校安全管理常规制度,确保学校安全工作有章可循,有据可依。落实各项重点工作。开展“5.12”系列活动和防溺水、防交通事故的安全教育,组织开展体育场馆反恐怖防范标准达标建设、校园周边隐患排查、学校汛期安全隐患排查、夏季消防安全检查和危险化学品安全专项整治工作,增强了学生安全防护能力和逃生技能,确保学校安全稳定。全市中小学、幼儿园加入了“全国安全教育实验区”,利用安全教育平台,开展安全教育活动,定期开展应急疏散演练,安全教育实现科学化、常态化。2016年,全市教育系统安全稳定,无重大安全事故发生。

相关文件

打印此页关闭窗口