您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 太仓教育

2017年太仓市语言文字工作要点

来源:教育局发布时间:2017-05-26 08:29浏览量:字体:

太语委〔20171

关于印发《2017年太仓市语言文字

工作要点》的通知

语委各成员单位、各学校:

  现将《2017年太仓市语言文字工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  太仓市语言文字工作委员会

  2017216

太仓市教育局办公室                          2017216日印发

2017年太仓市语言文字工作要点

  一、指导思想

  2017年是党的十九大召开之年,也是贯彻《国家语言文字事业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)关键之年。全市语言文字工作战线要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照建设强富美高新江苏的总体要求,高标准、高要求全面提高我市城乡国家通用语言文字普及率和规范化程度,为“两聚一高”提供有力支撑。

  二、主要工作

  (一)全面贯彻落实实施《规划》。市语委将继续组织学习《规划》,明确目标任务,紧抓贯彻落实,谋划我市语言文字事业发展新目标,争创我市语言文字事业发展新成果。

  (二)精心组织第20届“全国推广普通话宣传周”太仓系列活动,重点抓好国家语言文字法律法规和政策的宣传工作,提高市民使用国家通用语言文字的意识。

  (三)继续做好县域国家通用语言文字普及情况监测工作。市语委将积极配合上级语委在我市开展国家通用语言文字普及情况监测工作,在监测的基础上表彰一批“语言文字规范化达标乡镇”。

  (四)依法加强社会语言文字使用管理。按照国家语言文字法律法规的要求,继续加强社会用字规范化管理力度,对我市城市主干道、主要旅游景点、商业中心的标识、标牌、店招、店牌、广告牌等用字和外文译写开展专项督查,提高市民对国家语言文字法律法规的知晓程度和使用国家通用语言文字的自觉意识,进一步提升太仓文明城市形象。

  (五)加强学校语言文字工作。贯彻落实教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》的文件精神,继续认真做好中小学省、苏州市级语言文字规范化示范校和苏州市级规范汉字书写教育特色校的创建工作。增强各级各类学校自觉规范使用国家通用语言文字意识和自觉传承、传播中华优秀传统文化意识,培养学生语言文字应用能力。组织新增语言文字规范化示范校校长参加培训学习,加强学校书法教育,继续推进“书法名家进校园”活动,提高学生书法艺术鉴赏能力和书写水平,推荐第四批市级规范汉字书写教育特色学校,组织参加苏州市中华经典诵读基地学校、规范汉字书写教育特色学校活动成果展。探索民办学校语言文字工作管理模式。

  (六)继续推进中华经典“诵写讲”行动。推荐诵读骨干教师参加省级培训,组织开展以“家在苏州·诵读经典耀我中华”为主题的中华经典诵读系列活动:第十二届中华经典美文诵读大赛,2017年中小学生规范汉字书写比赛,第二届“姑苏情·诗词歌赋创作大赛”,第九届“普通话、苏州话、英语口语”太仓赛区比赛,全市教师岗位基本功(规范汉字钢笔字、规范行文格式作文、“心中的军魂”中华经典诵读、个人才艺)大赛等。

  (七)继续实施太仓方言保护工程。整理并录制太仓地方文化语料,丰富苏州市语言文化研习体验馆语料。

  (八)认真做好普通话培训测试辅导点的服务工作。严格普通话测试纪律,严肃考风考纪,提供公平公正的普通话测试环境。加强普通话培训测试辅导点的管理工作,提升普通话达标培训测试服务水平。

相关文件

打印此页关闭窗口