您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 太仓教育

2017年太仓教育宣传工作要点

来源:教育局发布时间:2017-05-26 08:33浏览量:字体:

太教办〔20175

关于印发《2017年太仓教育宣传工作要点》

的通知

各中小学、幼教中心及有关单位:

  现将《2017年太仓教育宣传工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

  附件:2017年太仓教育宣传工作要点

  太仓市教育局

  2017331

  (此件公开发布)

太仓市教育局办公室                          2017331日印发

附件:

2017年太仓教育宣传工作要点

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面推进依法治教的开局之年。扎实做好2017年教育新闻宣传工作,努力营造重视、理解和支持太仓教育的外部环境,对推进太仓教育发展具有十分重要的意义。

  一、指导思想

  2017 年全市教育宣传工作的指导思想是:2017年度是实施“十三五”规划的重要一年。全市教育宣传工作要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧密结合建设“江苏省教育现代化示范区”的战略目标,讲好太仓教育故事,传播好太仓教育声音,让人民了解教育、支持教育,建立以“策划运营、立体传播、话题引导”为基本内容的全媒体宣传思维,抓好各级各类媒体宣传阵地特别是在全国有影响力的教育类专业媒体平台,继续着力推进以微信为核心的新媒体建设,不断提高教育宣传的主动性、影响力和覆盖面,为加快教育现代化建设提供有力的舆论支持和思想保证。

  二、健全制度,加强保障

  各学校、各单位要建立健全宣传工作制度,加强对信息宣传工作的组织领导,组建本单位教育宣传队伍,形成一把手领导负总责,分管领导牵头抓,专门人员具体抓的工作格局。把信息宣传工作作为教育工作的重要组成部分,与其他业务工作同计划、同部署、同考核。用宣传展示成果、展示特色、展示形象,用宣传加强与家长、师生、社会的沟通与联系。

  三、提升素质,打造品牌。

  1.提升应急处置能力,有效引导社会舆论。定期对教育系统信息宣传工作者进行宣传信息业务培训,提高宣传队伍的媒介素养,使他们熟知教育政策,提升应对突发事件、有效引导舆论的能力的水平,增加新闻写作和应对采访的能力。

  2.加强新媒体建设,打造太仓教育网络服务品牌。一是开展“网络开放日”活动,围绕家长最关心的用餐、学校课余生活等方面,推出“我们的午餐”“我们的社团”两个网络开放日活动。二是进行“看我校园风光美”风采展示活动。(具体活动通知另外下发)

  四、宣传重点

  1.“十三五”发展规划编制。大力宣传“十三五”期间太仓教育事业发展的思路、目标和重点工作,侧重宣传我市进一步优化教育资源资源布局,实施公共教育资源供给增量提质工程,加大新建改扩建学校推进力度。

  2.深入推进作风效能建设提升教育满意度。广泛宣传全市教育系统深入开展“两学一做”学习教育,抓好党风廉政工作,推进机关作风效能建设的经验举措。大力宣传“倾听社会声音 感知教育温度”主题教育活动,深入宣传教育部门健全工作机制、简化工作流程、优化服务措施等各项惠民服务措施,宣传全市教育满意度提升情况。

  3.职业教育创新发展宣传。以东南大学成贤学院和德国巴符州双元制大学(DHBW)合作的“太仓双元制项目”为契机,大力宣传太仓“双元制”教育,着力培养产业转型升级急需的技术技能人才,探索提供职业教育产教融合的制度和实践案例的典型做法和成绩。

  4.2017年中小学幼儿园招生入学宣传。做好2017年全市中小学幼儿园招生政策的发布解读工作,大力宣传全市教育系统认真贯彻《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,积极推进评价改革的做法。

  5.加强对师德师风建设的宣传。深入宣传“教育第一,教师为本”的教师发展观,推出一批“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的太仓好教师典型和故事,充分利用市内外主流媒体、网络渠道和校内阵地,大力宣传奋斗在教学一线中师德高尚、教艺精湛、实绩突出的优秀教师事迹,展示太仓教师的精神风貌,树立太仓教育的良好形象。

  6.抓好大力促进教育公平的宣传。立足后均衡时代,大力宣传各校提升教学质量、推进特色教育的新进展、好做法,大力向社会积极推介家门口的好学校。结合贯彻落实《关于加快构建立体化学生资助和关爱体系的意见》,大力宣传我市面向全体学生开展经济资助、学习资助、心理资助、家庭教育资助和成才与创新资助等方面的好做法;结合太仓市爱心学校迁入新校区,大力宣传提高残疾儿童少年受教育水平的成功经验。

  7.艺术教育宣传。大力宣传我市深入推进素质教育,开展学校美育综合改革,着力提高艺术教育质量,打造艺术教育品牌的先进经验。深入宣传我市全面构建和系统推进音乐、美术、舞蹈在内的全学段艺术课程体系。集中宣传我市全面实施《中小学生艺术素质测评办法》,初中毕业生艺术测评全覆盖。

2017年宣传专题一览表

序号

项目名称

科室

时间

1

“倾听社会声音 感知教育温度”主题教育活动

党政办

全年

2

教育形象展示

党政办

1

3

2017年全局工作要点

党政办

2

4

教育十三五规划宣传

党政办

4

5

幼儿园游戏化课程建设

基教科

4

6

国际交流

党政办

5

7

招生专版

基教科

5-6

8

学前教育宣传月

基教科

5-6

9

职业教育创新发展

职社科

5-7

10

艺术节

德育科

6

11

优秀乡村学校少年宫专版

德育科

7

12

2017年上半年全市校本培训工作巡展

人事科

8

13

学校建设环境安全年

发财科

8

14

师德标兵(十佳)事迹宣传

人事科

9

15

市长杯足球赛

德育科

9

16

推普周宣传

党政办

9

17

信息融合

信息中心

9

18

加快社区教育特色发展,推进学习型城市建设

职社科

10

19

阅读活动

基教科

10-11

20

校园消防安全提升工程

发财科

安保科

10

21

民办教育规范化发展,促进教育均衡发展

职社科

12

22

深入推进作风效能建设提升教育满意度

党政办

12

相关文件

打印此页关闭窗口