您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 太仓教育

中德合作太仓双元制本科项目揭牌暨首期项目开班仪式举行

来源:教育局发布时间:2017-09-28 10:12浏览量:字体:

926日,中德合作太仓双元制本科项目揭牌暨首期项目开班仪式举行。双元制教育本科项目将通过德国双元制教育模式,培养既拥有专业知识又富有实践经验的管理人才,为太仓及周边企业实现德国工业4.0”中国制造2025”融合发展提供人才和智力支持。东南大学党委副书记任利剑与我市市委常委、高新区管委会主任王红星为中德合作太仓双元制本科项目揭牌,副市长顾建康出席会议并致辞,教育局局长何永林主持开班仪式。

双元制本科项目由我市人民政府、东南大学成贤学院、德国巴符州双元制大学、太仓欧商投资协会四方合作举办。经过两年多的协商筹备,今年6月,双元制本科项目首期本科班完成学生招录工作,共招收机械设计及其自动化专业工业工程方向23名学生,落实在我市克恩-里伯斯等11家德企里。双元制本科项目学制四年,其中第一年为基础课程学习阶段,安排在东南大学学习,后三年为双元制的专业学习阶段,在太仓科教新城和德资企业学习与实训,采用3个月理论学习和3个月实训交替轮回的模式进行。达到培养标准,学生毕业后发东南大学成贤学院本科毕业证书和工学学位证书。巴符州双元制大学在课程设置、教学内容和项目实施过程中,提供指导、咨询服务,对教学质量进行监控,确保项目的教学符合德国双元制教育标准。

区别于其他中外联合办学侧重于学术研究的特征,该项目侧重管理型金领人才培养,填补了我市双元制教育模式高端人才培养的空白,在国内也属首创。此举同时开启了中德双元制教育“2.0 时代

太仓找到我们,希望能够开展合作。我们也很愿意将这一模式带到中国来。不远万里前来参加揭牌和开班仪式的德国巴符州双元制大学校长范希尔教授说,太仓政府、企业热心于教育投入,支持双元制教育模式,又有东南大学这样良好的教育机构开展合作,巴符州双元制大学将给予专家支持,这些构成了太仓双元制本科项目成功的保障。

据悉,德国巴符州双元制大学是德国第一所以双元制命名的大学,是德国双元制教育的先驱和领导者,有着独一无二的双元制本科教育经验和特色。成贤学院是依托双一流建设高校东南大学而创办的高质量的应用型本科院校,拥有以东南大学专家教授为核心的一流教师团队。

相关文件

打印此页关闭窗口