您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 太仓教育

智慧分享 生动学习 ——“太仓市幼儿园业务园长论坛”活动在陆渡幼儿园顺利开展

来源:教育局发布时间:2018-01-20 19:25浏览量:字体:

你以为每学期的结束工作会议就是一群业务主任、业务园长排排坐听着条线领导对本学期工作的分析与总结?那你就错啦!2018年1月19日,在太仓市新区幼教中心陆渡幼儿园里,由太仓市教师发展中心主办,太仓市新区幼教中心陆渡幼儿园承办的“太仓市幼儿园业务园长论坛暨学期结束工作会议”正火热开展。本活动一改死气沉沉、正襟危坐的会议气氛,而是用别有创意的论坛、生动真实的现场,让活动深度与趣味相融,帮助各位业务园长在交流、观摩、反思、学习中进一步去思考幼儿园课程建设的实践。

想想工作

此次论坛,各幼儿园的业务园长都是有备而来的,每个人都对自己本学期的工作进行了反思和梳理,形成了本学期亮点工作的文稿。论坛前几天,太仓教师发展中心的幼教教研员吴颖颖老师就根据各业务园长所梳理工作的重点方向,将老师们分为了资源开发与利用、课程建设、运动活动、区域活动、环境改造、特色项目建设、教研活动优化等七组。除此以外,各位业务园长还围绕自己梳理的工作,准备了相关的教研资料、活动中形成的案例、记录、展板、照片、幼儿的活动、教师的活动等等,进行集体交流以、分组交流,并就本园工作重点中精华之处进行展示与观摩。


听听经验

论坛分为集中交流和小组交流两个部分。

首先,由牌楼幼儿园金燕老师、华盛幼儿园周莉莉老师、陆渡幼儿园陈晨老师、香花幼儿园丁雅雯老师进行集中交流与分享,四位老师分别针对班级资源库建设、审议工作、室内晨锻活动以及教研组活动四个方面展开交流:在金燕老师的分享过程中发现资源库的建设是物质资源转向文本分析,再由文本细化物质资源,最终梳理成册的过程。周莉莉老师的交流让大家更关注如何开展审议工作,审议人员、审议内容、审议形式的改变。陈晨老师的介绍鼓励大家关注幼儿背后的行为,幼儿本身的需求与发展;丁雅雯老师的分享则以如何开展幸福教研为例,解教师之困惑、形式之多样性、深度挖掘、注重细节。通过四位老师的集中介绍,让参加本次活动的老师们意识到顶层设计的重要性,思维得到了进一步拓展。

四位老师集中交流后,业务园长们按照之前的分组进行了小组交流,每个人都有机会把自己一学期的工作拿出来说一说。大家互相倾听的过程中,学学好的经验、拓展一下工作的思路,也给彼此提出一些切实可行的建议。


看看做法

交流后,各位老师观摩了陆渡幼儿园室内混龄晨锻活动,并给予了高度评价:首先,陆渡幼儿园能够有效利用空间,将十六个教室、公共廊道、楼梯连成一线开展室内晨锻活动。第二,陆渡幼儿园能将课程游戏化理念融入晨锻活动中,将原有的教师主体转化为幼儿本位,将老师预设向幼儿需要什么、发展什么转变;由老师让孩子们玩什么,向幼儿自主选择玩什么、怎么玩转变。


聊聊未来

深入现场的观摩以后,太仓市教育局基教科王明珠老师对本学期工作作了简单总结,并提出了下一阶段工作的要求。在江苏省“课程游戏化”项目启动以来,各幼教中心、幼儿园都意识到课程改革是我们必须要做而且必须要做好的工作。但是目前,在推进课程建设的过程中,还存在着这样那样的误区和阻力。王老师要求各幼儿园要做到:理念落实到行动,行动跟得上理念;管理要抓平时的习惯和做法;要不断提升行动力和改革创新的意识。不管是课程的建设、教师的观念还是教科研工作的开展等都要随着观念的转变而改变,对看似简单的事情多问一个为什么,要打破传统模式,更好地研究幼儿,促进园所发展。

教研员吴颖颖老师对本学期在幼儿园保教质量提升等工作中暴露出的一些问题进行了分析,如“生成的课程如何来监控质量?”“课程审议当中重教学活动轻其他环节的坏习惯怎么改?”“一日活动皆课程怎么落到实处?”“教研活动问题从何而来?怎样提升教研活动的时效性?”等等。她要求园长们在推进课程建设的过程中,要形成紧迫感,多学学、多看看别人的做法,了解目前社会发展、教育改革的动态;要形成身为教育者的使命感,不是组织好一个两个活动就可以了,而是要思考我要让孩子成为什么样的人?未来社会需要什么样的人?同时要帮助教师们寻找幸福感,享受工作中与孩子互动的幸福、享受进行研究和不断成长的幸福,享受专业被肯定和认可的幸福。

2014年以来,幼儿园业务园长论坛成为了业务园长分享经验、交流学习的平台。很多新手园长在一次次论坛的学习中,渐渐对业务工作形成了自己的认识和思路。此次论坛结束,但是园长们的思考不会结束。假期中,各园长梳理的工作文稿也将集结成册,形成区域课程建设的学习资料。相信太仓幼儿教育的质量,也会在各位的努力下不断提升!


相关文件

打印此页关闭窗口