您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 太仓教育

太仓市教育系统秋季开学工作启动

来源:教育局发布时间:2018-08-24 13:58浏览量:字体:

8月21日-22日,太仓市教育系统开学工作启动。2018-2019学年第一学期开学工作会议召开,局全体班子成员,各科室负责人,各中小学校长、书记,幼教中心主任,各直属单位党政主要负责人参加会议。

8月21日上午,以“校长的课程与教学领导力”为主题的校长论坛拉开了开学工作的帷幕。太仓市中小学校长高级研修班的6位成员参与了本次论坛。论坛由上海中小学博雅教育研究所副所长陈晞主持,上海导师团队共同出席。局班子成员,局机关各科室负责人,各中小学校长、书记,幼教中心主任,各直属单位党政主要负责人,民办学校负责人一起参与学习观摩。论坛围绕主题,主持人从“课程与学生的关系是怎样的?”这一问题出发,以问促思、以问促论。各位校长根据校情和自己多年的学习和管理经验,独具视角、各有特色地表述了对课程和教学领导力的看法。


随后,浙江大学孙家良教授作《基于经济转型的宏观经济环境与发展机会》的讲座,以中国当前宏观经济环境为切入点,分析了当前我国面临的复杂的国际经济形势,指出全面深化经济领域的改革才能实现中国从制造业大国向强国转变。


下午,与会人员参观了中德展示馆、通快机床、克恩里伯斯、海瑞恩,听取了各个企业的情况介绍,感受德企文化。工厂里一尘不染、设备摆放井井有条、6S规范,与会人员为德资企业的严谨工作态度和工匠精神所折服。

22日的开学工作会议上,沙溪幼教中心主任谢玉兰作《解放思想求突破 微处见新促发展》、新区二小校长王文英作《聚力科研 聚焦课堂促进联盟学校和谐共生》、良辅中学校长冯书侠作《坚持项目推进、课程引领促进学校内涵发展》、省沙高校长张军作《高擎改革创新旗帜 推动内涵品质发展》、基础教育科科长陈国良作交流发言。

教育工委书记、教育局局长何永林指出,从企业文化到学校文化,从企业管理到学校管理,这次开学工作跳出教育看教育,跨界反思教育。在今后的工作中一要解放思想与统一思想相结合。寻找路径,凝聚共识,提高执行力、忠诚度,落实到文明城市创建、江苏省义务教育优质均衡县创建及全国义务教育优质均衡县创建上来。二要解放思想与创新工作相结合。破旧立新,引领发展。做好拔尖人才培养,三要解放思想与群众路线相结合。抓好教师队伍建设,建立教育质量压力传导体系。四要解放思想与全球意识相结合。引入高规格的国际学校,把企业的规范管理、精细化管理,应用到学校管理的每一个细节中。

各分管领导对条线工作进行了布置。



相关文件

打印此页关闭窗口