当前位置 : 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 太仓三农

“三个一”办好土地承包经营权备案登记“一件事”

时间:2024-06-06 09:11来源:太仓市农业农村局访问量:
【字体:

为有效促进我市承包经营权合同备案登记事项便捷高效,我局联合太仓市行政审批局、资源规划局,依托“太仓一网通办平台”,推出“承包经营权备案登记一件事”主题服务。

一是“一次性”申报办理。串联承包经营权申请、审核、备案、登记、颁证全流程,集成多部门多层级备案登记事项实现“一次申报办结”,农户向村(社区)提交申请、乡镇农经及资规部门审核、农业农村局备案、不动产发证全过程“线上一次申报、后台协同办理、信息集成共享”,提升农户办事便捷性,打造横向到边、纵向到底的数字化管理模式。

二是“一体化”跟踪管理。优化审核时限跟踪,应用系统时限管理模块,压缩各环节办理时限至3个工作日内,实现超时办理自动预警,确保总体办理时间不超过15个工作日。实时保存传递线上办理过程中形成的文书资料,避免审核流程中遗漏丢失以及重复提交,一户一档形成可回溯、一体化管理模式。

三是“一键式”生成材料。充分利用数字化智能优势,农户填报申请表时一并生成承包合同、归户信息表等相关材料,减少了30%的重复信息填报。同时精简优化申报材料数量,由原来的10余份减少近一半。自去年11月底服务上线以来,已受理申请7件、出证7张,备案面积36.5亩。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?