您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

太仓港综保区稳外贸成效凸显

来源:太仓市人民政府发布时间:2020-07-30 08:49浏览量:字体:

本报讯(记者 李孝忠)6月,太仓港综保区进出口实现年内首次双增长,稳外贸、调结构的积极效应不断显现。记者日前从港区获悉,6月,综保区完成进出口额4952.2万美元,同比增长28.7%。其中完成进口额3906.5万美元,同比增长38.1%;出口额1045.8万美元,同比增长2.5%。1至6月,累计完成进出口额30105.3万美元,同比增长17.3%。其中累计进口额22215.0万美元,同比增长53.4%;累计出口额7890.3万美元,同比下降29.4%。

今年以来,综保区在做好疫情防控工作的同时,充分发挥海关特殊监管区域在促进外贸进出口、产业转型升级等方面的积极作用,积极筹措防疫物资,助力企业复工复产,落地落实一系列惠企政策,助力港区做好“六保”“六稳”工作。考虑到企业经营风险因疫情冲击大幅增加,太仓港综保区积极落实苏“惠”十条要求,对租用综保区仓库的企业,实行1个月仓租免收、2个月仓租减半的惠企政策,降低企业经营成本。为进一步增强企业“稳外贸”的信心,太仓港综保区同步推出全额减免场站使用费的优惠政策,与企业心连心、同进退。同时,太仓港综保区坚持“一事一议”“特事特办”“急事急办”,帮助企业邦达新调配人手处理日本紧急出货订单,与海关协商为天顺风能开辟报关绿色通道,解决其出口紧急交货问题。

放大特色业务的集聚效应是综保区稳外贸的内生动力。上半年,太仓港综保区积极引导区内企业做大出口集拼和进口配送两大业务,做强支柱型特色货种的进出口。

在出口端,太仓港综保区依托密集的日本航线,主打高档服装、家具用品、生活日用品等特色货种出口,经区内出口退税、混合集拼、贴标、配送至国外门店。区内企业邦达新就是该项业务的代表之一,主要负责日本知名高档女装品牌ONWARD的海外集货,并根据日本门店订单系统配分结果分拣包装后配送至日本200多家门店。企业新引入RFID射频识别技术设备,对箱装类和挂装类服装进行自动识别和分类,大大提高了分拣效率和精度,降低了企业经营成本。

在进口端,太仓港综保区一方面为德企做配套,主打基础原材料、工业半成品的进口配送中心,例如区内企业弘仁主要负责舍弗勒钢材原材料的进口配送;另一方面围绕人民美好生活需要,主打食品、化妆品、红酒、汽车美容用品等特色货种进口,经区内分装、贴标、配送至国内分销商处,吸引了惠氏奶粉、欧莱雅、ChemicalGuys等国际品牌入区操作。因看中太仓港综保区的高效服务和区位优势,欧莱雅新增薇姿、赫莲娜、科颜氏等旗下品牌入区操作,惠氏奶粉也选择增加入区单量。

新业态的尝试为综保区稳外贸孕育了后发力。6月11日,太仓港综保区内企业讯唐完成了跨境电商水果业务试水,拓展了太仓港综保区可操作的跨境商品类别。同时,太仓港综保区积极跟进胶辊保税维修、进口食品加工、航空发动机保税检测维修等项目的进展,争取在保税维修、加工制造上形成新突破,为下一阶段稳外贸培育新兴力量。

相关文件

打印此页关闭窗口