您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

沪苏通开启太仓高铁时代

来源:太仓日报发布时间:2020-07-02 11:23浏览量:字体:

巨龙飞驰娄东大地,高铁通达神州南北。昨天,在太仓人民的翘首期盼中,沪苏通铁路正式开通运营。太仓站、太仓南站迎来正式启用。这也意味着,太仓从此结束了“地无寸铁”的历史,将敞开胸怀拥抱高铁新时代。

沪宁城际铁路公司副总经理张剑锋,我市市委书记沈觅,市委副书记、市长汪香元,市委副书记、政法委书记钱文辉,市人大常委会主任陆卫其,市政协主席邱震德等出席沪苏通铁路太仓站、太仓南站启用仪式,并为太仓站、太仓南站启用推杆。

沪苏通铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁网中沿海通道的重要组成部分,工程建设分一期和二期推进,此次通车运营的一期工程正线全长137.5公里,设计时速200公里,设赵甸、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西9个车站。

时光流转、岁月更迭。从2008年立项到2012年获国家发改委批复,再到2014年铁路开建,现如今,铁路通车,太仓人终于如愿。沪苏通铁路的通车,是我市提升城市能级、融入长三角一体化发展过程中具有里程碑意义的一件大事,它不仅结束了我市“地无寸铁”的历史、为群众出行提供了极大便利,同时也为我市加快高质量发展按下了“快进键”、加速融入长三角一体化织就了“金丝带”。

太仓站、太仓南站是2个客运站,分别位于我市规划建设中的娄江新城和科教新城,将成为我市开放再出发的新门户,放大沪太同城效应、强化太仓地处长三角“C位”的新地标,是对“上海下一站、下一站上海”的生动诠释。太仓站、太仓南站的启用,进一步拉近了太仓与上海交流合作的时空距离,巩固和强化了太仓地处长三角核心区域的优势地位,将为太仓经济社会高质量发展增添强劲动能。

汪香元在启动仪式上说,我市将积极贯彻长三角一体化发展、长江经济带建设等国家战略,牢牢把握高铁通车、高校建设的历史机遇,乘势而上、顺势而为,坚持把铁路建设作为构建现代综合交通运输体系的重点,加快推进南沿江高铁、北沿江高铁、沪苏通铁路二期建设,积极推动苏锡常城际铁路和上海市域铁路嘉闵线在太仓站对接,全力构建“5+1”轨道交通网络,真正把太仓建设成为江苏进入上海重要枢纽门户城市。同时,围绕铁路和地方的共赢发展,全面做好“高铁+”文章,用足用好铁路带来的各项资源,加快娄江新城开发建设,高品质规划建设高铁商务区,充分释放科创、商贸、文旅等综合潜力,奋力谱写好“现代田园城、幸福金太仓”美丽画卷。

太仓站轮廓为航船造型,设计理念为“乘风破浪,扬帆起航”;太仓南站设计理念为“一带一路”,表达太仓独特的地理位置,内部搭配造型组成一个群体式结构,寓意太仓曾为天下粮仓。

“巨轮”起航,“粮仓”造福。全城欢欣鼓舞、热血沸腾!

启用仪式上,群众载歌载舞,全市上下共同庆祝这一历史性时刻的到来。

本报讯(记者戴周华王倩)

相关文件

打印此页关闭窗口