您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

省农房发证示范点跑出“太仓速度”

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-09-17 09:32浏览量:字体:

房地一体农村不动产登记颁证事关群众利益。记者从市不动产登记中心获悉,我市自启动房地一体农村不动产登记颁证工作以来,以“油门到底,速度拉满”的状态,率先完成省级试点考核任务数,实现苏州第一、全省前列。截至9月上旬,我市累计新发农房不动产证35305本,超出省级试点考核任务数近3%。

房地一体农村不动产登记,指对农村宅基地、集体建设用地使用权以及地上房屋所有权进行统一的权籍调查、确权登记,并颁发房地一体不动产权证书。本次房地一体农村不动产登记工作,旨在贯彻落实省自然资源厅《关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》及《关于开展我省房地一体农村不动产登记颁证示范点建设工作的通知》文件要求。去年,省自然资源厅确定在太仓等全省7个县(市)开展房地一体农村不动产登记颁证示范点建设工作。当前,我市为全省7个示范点中第一家率先完成试点考核任务数的县(市),同时,完成速度比规定完成时间早近一个月。

事实上,为确保我市省级房地一体农村不动产登记示范点建好建优建出成效,我市全力冲刺房地一体农村不动产登记颁证工作,始终以为民服务为准绳,多次召开全市房地一体农村不动产登记工作推进会,不断探索农房发证新路径,通过实行延时办、集中办、入户办,以及调解进门、送证上门等便民服务,最大程度减轻群众申请负担和不便,并聘请律师参与调解解决权属纠纷,做到依法依规确权,又快又好发证。同时,我市充分发挥党员先锋模范作用,倾听群众诉求,带头加班加点,推动农房登记发证率明显提升。

目前,我市已形成了“1+7”农房发证政策体系,在充分研究农房登记法律法规、政策文件的基础上,结合地方管理实际出台细化标准,确保全市农房政策落得下、走得通、办得了,增强群众获得感和满意度。下阶段,我市将在完成房地一体农村不动产登记基本任务数的基础上,无缝启动常态化发证工作,继续深化服务举措、创新业务模式、简化办事流程,确保完成“应登尽登”的目标任务,以太仓速度践行“我为群众办实事”理念。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口