您好,欢迎光临太仓市政府门户!| 用户中心
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

在合作共赢中 借力发展借势攀高

来源:太仓市人民政府发布时间:2021-10-19 09:19浏览量:字体:

昨日,“上海下一站、下一站上海”——2021“沪苏同城”太仓合作对接会在国家会展中心(上海)举行,来自政府、高校、企事业单位的近300名嘉宾齐聚一堂,共商长三角一体化发展、虹桥国际开放枢纽建设大计,共话沪苏同城的美好未来,共享沪太协同发展的无限机遇。

全国政协常委、民盟中央副主席、欧美同学会副会长、自然资源部原副部长曹卫星,中国工程院院士杨胜利,上海市人大常委会原副主任、上海现代服务业联合会会长郑惠强,长三角区域合作办公室常务副主任、上海市发改委副主任阮青,长三角区域合作办公室副主任、江苏省发改委副主任、苏州市委常委唐晓东,国家发改委地区司长三角处处长温晓龙,上海市工商联副主席汪剑明,江苏省港口集团总经理关永健,上海市嘉定区政协副主席朱健民,解放日报党委副书记周智强,太仓市委书记汪香元,太仓港口管委会主任邵建林出席活动。太仓市委副书记、代市长胡卫江主持活动,市人大常委会主任钱文辉、市政协主席赵建初等市四套班子领导参加活动。

汪香元致辞并作太仓城市推介。他回顾了沪太交流的互动轨迹,展望了沪太同城的未来篇章,向全场嘉宾描绘了太仓这一幸福之城、未来之城、开放之城、舒心之城的现实模样。他说,上海是中国面向全球开放最重要的前沿窗口,是长三角一体化发展的龙头城市。我们举办“沪苏同城”太仓合作对接会,就是希望全方位学习上海、服务上海、融入上海,在合作共赢中借力发展、借势攀高。我们将以规划对接为先导,统筹谋划对接重点、合作区域、关键项目,全面融入上海城市总体规划与功能布局。以经济相融为核心,继续深化产业配套协作和专业化分工,形成错位发展、融合互补的产业发展格局。以互联共享为基础,加快打造虹桥北翼“港铁双枢纽”,全方位推进城市合作共享,构筑同城化便捷“生活圈”。

唐晓东表示,这次活动重点推荐的娄江新城(中德创新城),是高铁太仓站的所在地,汇聚了西北工业大学太仓校区、西交利物浦大学太仓校区、瑞金医院太仓分院等高端要素,正在成为太仓融入长三角一体化发展的前沿阵地。可以说,太仓的发展前景十分广阔,太仓的美好未来令人期待。太仓要以本次活动的举办为契机,强化沪太人才、资金、科创等要素流通,打造高端装备制造、生物医药、航空航天等新兴产业集群,努力振翅高飞。要持续优化营商环境,以“太仓速度”打造投资兴业新高地,努力把“上海下一站”的区位优势转化为“下一站上海”的奋斗追求。

郑惠强说,我们真切地感受到,太仓正努力在更高水平、更高质量上实现与上海的同城化发展,争做“沪苏同城”的先行军、桥头堡。本次活动,太仓着力加强与上海发展战略协同、发展模式协同、开放制度协同、产业和城市功能协同,加快构筑区域发展新优势,积极将沪太同城势能源源不断地转化为太仓发展现实动能。我们相信,未来上海和太仓两地必将不断加深合作,继续携手前行。

曹卫星说,此次对接会是贯彻落实长三角一体化发展国家战略的重要举措,也是江苏省、苏州市,特别是太仓市抢抓机遇、主动作为的生动体现,将为打造长三角一体化新格局提供新动能。我们看到,太仓提出率先实现沪苏同城化,打造沪苏同城“桥头堡”,高起点建设上海五大新城的“姐妹城”——娄江新城(中德创新城),规划明确、富有特色、前景美好。针对太仓这样的中小城市如何增强城市能级、提升城市品质,建议从优化功能定位、强化特色优势、弥补短板领域、寻求战略突破四个方面进行考虑。

活动上,与会嘉宾共同观看了太仓打造沪苏同城“桥头堡”专题宣传片。上海国际港务(集团)股份有限公司总裁严俊,国家发改委沪苏同城化课题顾问、华东师范大学终身教授宁越敏分别作主旨演讲,为太仓如何“率先与沪同城”带来了新视角、提供了新思路。

现场进行了娄江新城(中德创新城)打造上海五大新城“姐妹城”发布,由国家发改委城市中心研究员、中国企业管理研究会副理事长冯奎发布娄江新城(中德创新城)发展规划。与会嘉宾一起观看了娄江新城(中德创新城)产业规划发布视频。

现场举行了娄江新城(中德创新城)打造上海五大新城“姐妹城”重点项目启动仪式。

现场还举行了项目签约仪式,包含三个环节,分别是中德创新城重点项目签约,城市品牌宣传及产业基金合作签约,2021“沪苏同城”太仓合作对接项目签约,共50个项目,总投资达312.65亿元。这些项目是我市推动“率先与沪同城”的最新成果,更是打造沪苏同城“桥头堡”、虹桥国际开放枢纽北翼发展极的重要支撑,必将为我市奋力拼出高质量发展“太仓速度”提供强大动能。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
打印此页关闭窗口