当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

全市城乡社区治理工作推进会召开

时间:2023-11-28 09:09来源:太仓市人民政府访问量:
【字体:

昨日,全市城乡社区治理工作推进会召开,加快构建“融合共治”机制,推进城乡社区分类治理,努力打造“人人有责、人人尽责、人人享有”的幸福生活共同体。市委副书记、市长徐华东出席会议并讲话。

徐华东指出,新发展阶段必须统筹好发展和安全两件大事,而安全正是来源于高效的社会治理。要进一步提高政治站位,深刻认识推进城乡社区治理的重要意义,以“五治融合”带动“五社联动”。要加强党建引领,关注好重点领域,关心好重点人群。抓好群体的关爱服务,加强社区治理队伍建设,配强力量、压实责任、强化关怀,打通社区治理的“神经末梢”。不断提升公共服务的可及性和显示度,为群众提供更多便利,加强服务管理,推动矛盾纠纷第一时间发现、第一时间解决。

徐华东强调,要发挥特色优势,进一步做亮“五社联动”金字招牌,着力挖掘好区域人文资源、历史文化资源,打造分类共建的区域性服务品牌。要加强协调联动,充分整合各方面资源,推动资源、力量下沉社区一线,形成上下联动、条抓块管的治理格局。要强化智慧赋能,通过智能化手段,为居民提供更多元、更便利的服务,加强大数据深度应用,切实增强预测预警预防能力,推动决策更加科学化、管理更加精准化,不断提升城乡社区治理水平和服务质量。

会上,总结部署了相关工作。近年来,我市把加强城乡社区治理作为创新社会治理、夯实基层基础、建设城乡和美幸福地的一项基础性工作,持续完善工作机制、优化工作举措,推动城乡社区治理实现新提升。获评首批全国农村幸福社区建设示范单位、省现代社区治理创新实验区,连续四年获得省基层社会治理创新成果奖。今年,又被确认为省级“五社联动”试点县(市)。

会前,徐华东一行实地参观了璜泾镇银杏社区、高新区菁英公寓。

市领导顾建康、倪嘉臻、汤文英参加活动。

扫一扫在手机打开当前页
x

您访问的链接即将离开“太仓市人民政府”门户网站,是否继续?